3名重庆市民获撤销劳教决定

重庆再撤销三名因言获罪被劳教人士,其中黄成城及戴月权,均不同意当局撤销劳教的理由,他们将继续诉讼。另外,方竹笋儿子方迪被监禁14个月后周日刑满,他出狱后指,将追究重庆警方非法拘禁的责任。(海蓝报道)
2012-12-17
电邮
评论
Share
打印

重庆网民黄成城因在网上提及茉莉花,被当局判劳教两年,12月17日获撤销劳教。 (照片来自黄成城微博)
重庆网民黄成城因在网上提及茉莉花,被当局判劳教两年,12月17日获撤销劳教。 (照片来自黄成城微博)

刚获释的重庆网民黄成城表示,周一(17日)下午约3时,才得知他被撤销劳教,但其姐上午已在劳教所帮他办手续。他坚持自己没有犯罪,撤销是迟早的事情。至于劳教委以“处理不当”为理由,他不服,将提诉讼讨公道。黄成城又指,他是因为网上那句提到“喝茉莉花茶”时,被重庆警方判劳教。劳教期间,他的左手掌受伤及患上乙肝,身体不佳,休息后将做体检,并继续做小生意,但不影响他的诉讼。

他说:(劳教委)不是“处理不当”,应该是违法或是犯罪。这个问题我需要与家人或律师进一步商讨,但是我一定会继续诉讼。

黄成城姐姐黄海燕指,周日接到县公安局通知,翌日到西山坪劳教所接人,当时没告诉她详情。早上到达后,案件承办人告诉她撤销劳教,其后见到弟弟,她才相信是事实。 黄海燕又指,其弟获释后,曾被璧山公安局国保大队长告诫,不许说话、不许乱动。

她说:所以今天见到黄成城以后,特别是见到那张撤销劳教决定以后,我心里面的石头才落下地,但是我也不知道,我始终高兴不起来,因为应该是悲喜交集,因为我觉得弟弟被无辜劳教21个月,这种因言获罪的案例还有很多,我无法高兴起来。

2010年2月,黄成城因为在网上QQ聊天说,“他要到解放碑喝茉莉花茶,不认识的人看见手中拿一朵茉莉花,可以一起喝茶” 。3月18日他被当局以”煽动颠覆国家政权”罪刑拘,4月13日判劳教两年。其家人曾向重庆一中院12次提出诉讼,法院没有立案。黄成城在西山坪劳教所服刑21个月,还有3个月期满。

重庆还有另外两名访民戴月权及林永良周一获撤销劳教。戴月权表示,下午他被带到办公室签字,才知道获撤销劳教,离开西山坪劳教所时,他们警告他不要再找记者及律师,其后他由县公安局接返家,同行还有同案的重庆访民林永良,他被判劳教一年,二人一起接受法国记者访问。戴月权又指,当局以处理不当为理由撤销,他认为不成理,他将到法院诉讼,希望由法官判对他劳教是否合法。

他说:我们继续上法院,请法官来评,重庆巿劳教委作出的决定,我们未有申请它撤销,它今天才出撤销这决定,它是违法行为。没有人申请,它不应该撤销,只能由法官来判,这劳动教养是否合法。

戴月权家属在8月中提起诉讼,但被当局指政治案件不受理。今年5月9日,戴月权与两名访民在北京上访时,接受法国记者访问,其后于5月13日被截访返回重庆,被当局以“扰乱社会秩序”罪判劳教一年零三个月。

重庆网民方洪(又名方竹笋)儿子方迪,周日(16日)刑满出狱。方迪向本台表示,去年4月,他为父亲的事联络律师,他与母亲及女友,被警方非法拘禁在仙女山十天,返回涪陵后,警方又再次软禁他在一酒店内,以免他委托许志永任律师。他恢复自由后,再找另一律师,郤被公安局送到打黑办,他受到刑讯及威吓。

方迪又指,公安不断要求他放弃替父亲申诉,最后他与女友被捕,警方要求他们验尿,并以女友安全威胁他,最后他签字承认容留朋友在家中吸毒,他为了营救女友,唯有签字,其后被当局以“容留吸毒罪“判刑14个月。目前他正找寻三名朋友,查看他们是否被逼指证他,另外他亦会追究警方非法拘禁的责任。

他说:他们就是在仙女山非法拘禁我,又把我送到打黑办,说要把我活埋,这些情况,过两天我会去公安局,找公安问一下,当时为什么把我非法拘禁在仙女山及打黑办,我又没有犯罪。

方洪在去年4月27日,因“一坨屎”言论,翌日被当局以“扰乱社会治安秩序” 被判劳教一年,今年4月24日被解除劳教,5月8日,他向重庆三院提出诉讼,6月29日被法院确认该劳教决定违法。

自方洪获劳教撤销后,重庆陆续有数名因言获罪人士被撤销,包括彭洪、任建宇、曹涧及田宏鸯等。

完整网站