福州数百工人罢工堵路讨欠薪

福州市一间造船厂的工人因不满工资被长期拖欠,触发数百工人罢工。工人堵路抗议,与警员发生冲突。政府表示已经介入事件,劳资双方就工资问题达成共识。(林静报道)
2012-01-03
电邮
评论
Share
打印

网站“中国苿莉花革命”引述消息,指位于福州市连江县管头镇的大型福州冠海造船工业有限公司,因拖欠工人工资,周一触发数百工人罢工,网站上载多幅工人走出船厂,拦截来往车辆引起交通堵塞,并且有警员在场介入的相片。

就事件,本台致电管头镇镇政府办公室,接听的一名政府官员承认发生工人堵路讨工资一事,当局有派员介入,又指劳资双方已就发放薪金上达成共识。
记者:冠海造船厂昨工发生工人被拖工资纠纷是吗?
她说:是,但他们已经协调好何时发放薪水了。
记者:听说有堵路政府有派人去处理吗?
她说:有的。

香港《太阳报》报道,冠海造船厂被指拖欠工人工资三个月,工人多次追讨无果,周一罢工抗议,据指涉事船厂聘有过千工人。因新春将至,工人纷纷要求清偿欠薪,好让各人回家过年,惟厂方迟迟无回应。周一上午,工人罢工表达不满,数百人堵塞厂外马路抗议,造成交通瘫痪数小时。消息指当局派出大批武警到场,于驱散时一度与工人发生轻微冲突。

而本台致电福州冠海造船厂,接听的总机职员承认事件,但拒绝详细交代事件,又指工人已经返回工作岗位。

其后本台联络到船厂管理层,但负责人否认罢工的工人属于他们的工厂。

而本台致电负责管辖福州冠海造船厂所属区域的管头镇边防派出所,但警方拒绝透露事件。

占地25万平方米的福建省冠海造船工业有限公司,于2006年注册成立,企业注册资金达1亿元人民币。企业每年的造船总量达10万吨,年工业产值达12亿元人民币。

过去一个月的跨年期间,全国多个地方频频发生员工不满薪酬福利,引发的大罢工。
上周四,浙江省温岭市数百名在职环衞工人因薪金遭到拖欠,多次与相关部门反映不果,其后罢工抗议。上周,位于南京的韩资LGD电子厂,八千员工不满年终奖金被大幅降低,进行集体罢工有员工更打砸食堂泄忿。同一周,广州阿雷斯提汽车配件有限公司,有过千名员工因不满公司削减一半年终奖金,继而发起连续两日大罢工。上月中,广东省佛山华鹭自动控制器有限公司因订单下降,要减少工人加班时数,亦引起300工人罢工抗议。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站