深圳玩具厂500员工罢工维权

深圳市宝安区一间玩具厂因转型问题发生劳资纠纷,员工不满由资方雇来的黑人物打伤人,500人由上周一起连续近一个星期罢工抗议,至周六因政府介入而结束。期间有2名员工代表被解雇,也有多名员工一度被抓走。(文宇晴报道)
2012-12-31
电邮
评论
Share
打印

12月25日,深圳胜技制品厂全厂员工拉出横幅,要求厂方就打人事件给一个说法,也要向被打的工友给予赔偿。(罢工员工提供)
12月25日,深圳胜技制品厂全厂员工拉出横幅,要求厂方就打人事件给一个说法,也要向被打的工友给予赔偿。(罢工员工提供) Photo: RFA


胜技制品厂生产部门女职员梁小姐对本台表示,员工发起工潮,源于制品厂要转型。自本月18日制品厂注册日期到期后,员工与厂方签订的合同如何处理,一直没有给一个明确的说法。上周一员工向厂方谘询时,对方竟然雇来黑社会人员恐吓员工,又出手打伤一个工友的头部。后来厂方还抢货上货柜,员工担心厂方把所有货运走后,便直接宣布把工厂倒闭,那时候便无法保障员工的利益。于是通宵留守,守住货物。

因此,员工要求厂方就打人事件必须给一个说法,也要向被打的工友给予赔偿。同时就合同问题,要求按照实际工龄给予相应的补偿和赔偿。员工的行动即使引起劳动部门的关注,但厂方还是没有给予任何交代,还叫来派出所的人抓走多名工人代表。

梁小姐说︰“周六的行动最大,都来抓人和打人,糟得乱成一团。具体的我也不是很清楚,听他们说因为有些员工被抓了,所以有些员工就跑去找市长,后来不知是什么原因,厂里的经理就接那些员工出来。”

2012年12月28日,深圳市宝安区一间玩具厂因转型问题发生劳资纠纷,工人罢工一周,厂方雇来大批人员企图抢货上货柜,遭到员工奋力阻止。(罢工员工提供)
2012年12月28日,深圳市宝安区一间玩具厂因转型问题发生劳资纠纷,工人罢工一周,厂方雇来大批人员企图抢货上货柜,遭到员工奋力阻止。(罢工员工提供)

 

12月28日,厂方雇来大批人员未能成功抢走货物后,在厂房外面聚集。(罢工员工提供)
12月28日,厂方雇来大批人员未能成功抢走货物后,在厂房外面聚集。(罢工员工提供)

梁小姐向记者说,持续了6天的工潮,在深市政府等多部门的介入下,于周六结束。由于当局要求员工复产,才能协助他们处理与资方的纠纷,因此罢工的500多员工逼不得已答应要求。

她说︰“厂方还没给明确的答覆,员工还是忧心忡忡的。市里领导要求员工开始生产,才给解决,所以他们暂时在生产。”

员工的维权行动中,2名员工上周五被厂方解雇。记者曾向其中一名被解雇的员工陈海丹联络,但她在QQ里婉拒了访问,表示厂方认为她和另一名员工欧世斌,是带头煽动其他员工罢工的主使者,因此张贴公告书把他们辞退,而且不给予任何经济补偿。

本台向制品厂查询,办公室接线的女职员,多次以不清楚为由,拒绝访问。
她说︰“这事情我不太清楚,不好意思。”
记者问︰“你们是正常上班了吗?”
她回答︰“我们有的人都在上班了。
记者问︰“多不多呢?”
她回答︰“这事情我真的回答不了你。”

至于制品厂贸易部门的员工,则表示发生工潮主要是生产部门,他们没有受到影响。她说︰“因为我这边跟他们公司是完全分开的,我这边没什么影响。之前员工好像说有不满,但现在已经平息了,看到他们现在已在生产了。”

署名为“胜技制品厂全体员工”曾向深圳市总工会,及市领导发公开信,希望当局能协助他们解决问题。记者向员工求助的“深圳市总工会”致电查询,但电话没有人接听。至于制品厂所属的宝安区政府,电话也没有人接听。

胜技制品厂主营塑胶玩具,产品主要销往日本,韩国,及欧洲地区。目前有员工约有600人。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站