南水北調工程欠薪工人追討被打傷

春節將近,全國數億計外出打工的民工開始準備回鄉過年,亦是勞資糾紛的高峰期。河北刑台巿南水北調工程,疑拖欠散工數十萬薪金不認帳,數十名工人再度討薪發生衝突,數人被打傷後,被警方帶至派出所調查。另外,山西盂縣近百名重慶農民工追討欠薪,數人被打傷。(海藍報道)
2013-01-15
電郵
評論
Share
打印

河北刑台巿南水北調工程廿多名民工,1月15日到巿政公司追討欠薪時,數人被打傷。(照片由農民工提供)
河北刑台巿南水北調工程廿多名民工,1月15日到巿政公司追討欠薪時,數人被打傷。(照片由農民工提供) Photo: RFA

大約四十名來自四川、山西及河北農民工,在刑台巿政集團公司參與“南水北調”興建橋樑,被拖欠約五十萬工資。四川農民工周學志表示,週二(15日)上午,約廿多名工人到巿政公司追欠薪,雙方發生爭執,三十多名工程部員工把數名工人打傷,他也頭部受傷。工人曾報警,警察到場沒法控制場面,最後把數名受傷工人帶到派出所録口供,警方沒有抓巿政公司的人。

他說:我們今天去了二十多個,他們可能有三十個人,出來以後就是幾個湊在一起打你。我也受傷了,我的頭部被打了兩拳,現在還紅腫了一大片。今天這些東西根本沒說,沒說把你打傷了送到醫院,根本沒說。

周學志指,春節將至,工人都很焦急,曾到巿建設局追薪,但被推回巿政公司,而該公司推至勞動局,他們又到勞動局,由於沒有簽勞務合同,該部門說要由建設局協調。他們亦曾到巿政府及區政府上訪,沒有結果。

最初他們以為這是“南水北調”工程,不會有欠薪問題,沒有簽勞動合同下便開工。周學志指,自去年3月工作至12月,資方提供住宿及每月零用約二、三百元,但沒有支付工資。去年8月,部分民工認為有問題,追討一些欠薪後便走了,他們原本約八十人,其後剩下四十多人工作,直至年底,因為天氣寒冷,工程暫停。當時工人要求發還欠薪,巿政公司項目經理不承認他們的身份,也推說沒有欠工資。

另一四川民工王女士指,她也是去年3月到此打工,幹活多個月,巿政公司不承認她的身份,拿不到欠薪。她是從私人公司介紹到這裡工作,她跟該私人公司有簽字,不知道這個沒有保障。王女士又指,數十名工人一直住在食堂,前幾天被趕走,數十人租住地下車庫,沒水沒電,有工人凍病。

她說:沒辦法只好住在車庫,住了二十多個工人,然後給他們買了新饅頭。這裡又沒水又沒電,電只有那個照明,你想這裡都零下一、二十度,都沒暖氣的。前兩天都有兩個工人暈倒了,你看我們都沒錢治病。

記者曾致電巿政公司項目經理趙先生,他拒絶回應事件。而刑台巿公安局,則電話沒人接聽。

記者曾致電刑台巿勞動局勞動監察隊,一名職員指,巿政公司投訴的案子比較多,她不了解此事。被問到如工人與資方沒有簽勞動合同,她指,只要證明勞動關係便可以追欠薪。她說:主要是能提供他跟這個單位之間有勞動關係便可以,有時候不一定非得有勞動合同或協議,沒有簽也沒關係,只要證明他在這個地方上班就可以。

2012年12月底,重慶約百名農民工在山西盂縣參與修建工路,被拖欠數百萬工資,工人拉起橫額抗議。(照片由農民工提供)
2012年12月底,重慶約百名農民工在山西盂縣參與修建工路,被拖欠數百萬工資,工人拉起橫額抗議。(照片由農民工提供) Photo: RFA

另外,重慶曉晨建築勞務公司約百名民工,在山西盂縣下社鄉一建築工地工作,上月底追討欠薪被打傷,遭工頭實名舉報,網民熱議。

工頭聶小波表示,上月23日早上,約十名工人留守工地待發工資,中建六局五盂高速公路LJ8標項目經理,帶了七、八十人包括新工人來施工,把舊工人的被鋪扔掉,十名工人被打傷,其中一人重傷,要做頭顱手術。事後他們曾報警,刑警大隊已拘捕二人,事件在正調查。

他說:我們也有視頻資料,也有其他資料可以證明,這個已經介入調查,勞動部門還有警察,刑警也抓了他們兩個人,因為我們有重傷,現在還未到完全結案的時候。

就欠薪風波,聶小波指,該批工人自2011年4月進場施工,至8月底沒支付任何工資,該公司只在前年12月給過一筆錢讓勞務公司發薪,其後一直欠薪。直至去年9月,他們已打了50份報告追欠薪,該公司沒有回應,他們沒法出糧給民工。工地部分人停工,但工程繼續至去年底才終止,合同沒有解除,不是中建六局向媒體所指,他們是合同糾紛不是欠薪問題,工人們將聘請律師起訴。

聶小波又指,盂縣勞動局有雙方確認欠薪受理書,另外,亦有項目經理簽署的欠民工工資承諾書,中建六局約欠薪三百多萬。他們將起訴該公司嚴重違約,並追討經濟賠償及打傷工人的刑事責任。

重慶約百名農民工在山西盂縣參與修建工路,被拖欠數百萬工資。工人指,2012年12月23日,十名留守工地工人被施工方數十人打傷,部分人住院,其中一人重傷。(照片由農民工提供)
重慶約百名農民工在山西盂縣參與修建工路,被拖欠數百萬工資。工人指,2012年12月23日,十名留守工地工人被施工方數十人打傷,部分人住院,其中一人重傷。(照片由農民工提供)

記者曾致電盂縣公安局,電話沒人接聽。

該縣勞動局勞動監察隊一名職員指,事件正在調查中,現在仍未定結論。人民網報道指,中建六局回應稱,並不存在拖欠農民工工資問題,該事件由重慶曉晨公司單方違背工程合同,引起經濟糾紛,從而導致暴力衝突事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站