吳江一家大型紡織公司工人爆發示威

金融海嘯席卷長江三角洲﹐江蘇吳江一家大型紡織公司工人懷疑老闆欠下巨資、拖欠工人薪金﹐週一發生大規模工人示威。(畢子默報道)
2008-10-28
電郵
評論
Share
打印

曾被選為長江三角洲經濟圈“最具投資價值縣市”的吳江市﹐受最近金融海嘯影響﹐不少廠家紛紛倒閉。週一﹐再有經營一家經營超過20年的大型紡織生產廠“春宇紡織有限公司”﹐懷疑出現債務問題﹐老闆出逃﹐導致過千員工上街示威。

香港中國人權民運信息中心消息指,一千名工人週一在銅羅人民路一帶﹐將四條主要道路堵死,示威從中午十二點持續至下午五點,直到吳江市領導答應解決工人欠薪問題,示威工人才逐漸離去。

本臺週一致電銅羅鎮派出所﹐值班警員對記者表示﹐目前工人已經散去﹐據說是他們已經得到保證﹐會在月底給他們發工資﹐但工資由誰支付﹐這麼警員就表示不知道﹐至於追回貨款、春宇紡織是否倒閉等其它問題﹐他亦一概表示不清楚。

記者又嘗試致電春宇紡織公司的多個聯絡電話﹐但包括董事長電話、國內銷售熱線、公司傳真等均處於“因故停機”狀態。而唯一能撥通的一條國際貿易熱線﹐對方則以聽不懂普通話為由﹐拒絕向記者提供任何資訊。

目前春宇紡織公司的網站仍然處於正常運行狀態﹐當中並未透露任何公司或會破產、停業的訊息。

而有網民就在大陸搜索引擎百度貼吧上留言﹐表示目睹上千春宇員工﹐手持國旗和寫上勞動法內容的標語﹐聚集在銅羅鋼材市場交通燈處﹐將附近一帶四條道路堵死。警察則在上週五派出大批警車到該公司外戒備。而在當地的吳江論壇上﹐有網民就指罷工潮已經從上週五開始﹐當地桃園街道等政府機關門外﹐圍滿了大批春宇紡織的員工﹐他們全天堵塞公路抗議。

中國人權民運信息中心指,當地桃源交警中隊證實有上千人堵路示威。這家經營二十年的紡織廠老闆與家人 於上周五失蹤,老闆出逃後債權銀行已報警,猜測老闆出逃與欠下巨額債務有關。

據春宇的公司網站介紹﹐該公司現有員工1400多名。年生產力12000噸。產品遠銷中東、西歐、東南亞等地﹐獲“中國公認名牌產品”、省市“名優品牌”等稱號。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站