彭麗媛隨習近平訪法成傳媒焦點 登中央軍委高位傳聞引人關注

2024.05.07

中國國家主席習近平暌違5年後的歐洲之旅,第一夫人彭麗媛成為焦點,她的服裝、談吐甚至歌者的履歷,都成為傳媒熱議的內容。外界認為,彭麗媛正在柔化習近平「獨裁者」的形象。彭麗媛也以特使身分參觀了聯合國教科文總部,但就被旅歐民主人士轟「只是扮演兒童婦女大使的演員」。六四大屠殺親歷者也批評,她曾為鎮壓部隊唱讚歌,同時社群媒體盛傳彭麗媛已登軍中高位。

法媒形容彭麗媛「比丈夫還受歡迎的人」

法國時尚雜誌《費加洛夫人》(Madame Figaro)於周日(5日)發表長文,介紹了彭麗媛的履歷,稱她在中國是一個「比丈夫還受歡迎的人」,因此當她決定結束自己的歌唱生涯時,她的日常生活發生了根本的變化。儘管如此,這位「明星」一直對政治有興趣,並始終「非常忠於他(習近平)的國家意識形態」。

但該雜誌認為,彭麗媛沒有在權力的陰影下生活,她從「明星」成為「耀眼的第一夫」的轉變,擴大了她本人和丈夫的聲名。

該雜誌還盤點了彭麗媛的經典曲目,描述她穿著軍裝唱著愛國歌曲和民歌,並連續在中國的《春晚》上亮相。又回顧她走到中共軍人面前,用歌曲激勵他們的經歷,雜誌稱,彭麗媛因此被譽為「牡丹仙子」。

彭麗媛自2009年開始擔任中國人民解放軍總政治部歌舞團團長,晉升少將軍階。隨著丈夫在中國官場上逐漸走向高位,彭麗媛結束了自己的歌唱生涯,她的生活也發生很大的變化。後來出現在公眾視野的,是彭麗媛陪同丈夫進行國事訪問,她也曾於2011年被世界衛生組織(WHO)任命為「肺結病和愛滋病親善大使」。

《費加洛夫人》為彭麗媛塑造了一個豐滿的形象,在這種「光環」中,當習近平在周一(6日)上午,與歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在巴黎愛麗舍宮舉行三方會談時,彭麗媛就以聯合國教科文組織「促進女孩和婦女教育特使」的身分,訪問了位於巴黎的聯合國教科文組織總部,並向該組織的總幹事阿祖萊(Audrey Azoulay)展開「中共在推動女童和女性教育」的敘事。

5月6日上午,彭麗媛參觀位於巴黎的聯合國教科文總部,並與該機構總幹事阿祖萊會面。(阿祖萊X圖)
5月6日上午,彭麗媛參觀位於巴黎的聯合國教科文總部,並與該機構總幹事阿祖萊會面。(阿祖萊X圖)

同日下午,彭麗媛在法國第一夫人布麗吉特(Brigitte Macron)的陪同下參觀奧賽博物館;彭麗媛寄語現場的學生,希望他們在中法之間搭建橋樑以傳承中法友好。

港媒疑揭彭麗媛「新軍職」

就在彭麗媛陪同丈夫到達法國當天,香港《星島日報》報道,彭麗媛的新軍職疑曝光。一張彭麗媛以「中央軍委幹部考評專職委員」身分出現的照片,在社群媒體上熱傳。據悉,「中央軍委幹部考評專職委員會」成立於2016年,對該委員會中共軍隊人事任命擁有話語權。

評論:彭可柔化習近平的「專制形象」

「六四大屠殺」親歷者、六四文獻專家吳仁華向本台表示,傳媒對此行中的彭麗媛著墨頗多,這些報道正是中共當局樂於看到的,因為習近平的「獨裁者」形像在西方並不得人心,但彭麗媛可以起到柔化習近平專制形象的作用。

吳仁華說:「畢竟彭麗媛當年是以歌唱家出名的,她這種身分當然會對習近平出訪的時候起到一些比較正面的作用,因為習近平的形象非常清楚的就是一個『獨裁者』。歐美所有的民主國家也不是不了解,作為習近平的妻子彭麗媛真實的政治態度,包括她的價值觀,只是因為經濟利益的考慮,裝作不知道,甚至比較無恥的從正面角度吹捧彭麗媛。」

1989年六四大屠殺後,彭麗媛曾慰問鎮壓部隊。(周鋒鎖提供)
1989年六四大屠殺後,彭麗媛曾慰問鎮壓部隊。(周鋒鎖提供)

法媒對彭慰問六四鎮壓部隊「非常輕描淡寫」

吳仁華也透露,彭麗媛的「污點」在於她在六四大屠殺後,參與慰問鎮壓部隊,但法媒報道中彭麗媛為軍人唱歌就「非常輕描淡寫」。

吳仁華說:「六四屠殺事件之後,中國官方組織各界去慰問戒嚴部隊,當時所謂『慰問戒嚴部隊演唱會』就是在天安門廣場舉行的,彭麗媛是有去慰問戒嚴部隊,我也收集到當時彭麗媛慰問戒嚴部隊唱歌的照片。」

吳仁華也表示,最近聽聞許多彭麗媛進入軍隊重要決策機構的傳聞,甚至坊間出現彭麗媛將在今年7月舉行的20屆三中全會上,進入中央委員名單的傳聞,但吳仁華認為後者可能不會實現。

評論:「獨裁者」無民主機制 彭麗媛重演「江青」

旅居歐洲的另一名「八九學運」參與者白雲也就此接受本台採訪,她也對彭麗媛慰問六四鎮壓部隊的歷史表示憤慨,她認為正是有這樣的價值取向和她當前第一夫人的位置,她進入軍隊決策高層並不令人奇怪,由此更可顯示出「獨裁者」根本沒有民主遴選機制,彭麗媛重演「江青」的角色。

白雲說:「彭麗媛就是唱革命歌曲、擁護中共的一個歌手,升為軍委幹部考評委員會的委員,這比當年的江青還江青啊,這不就是任人唯親的示範嗎?」

她又指看到彭麗媛以「婦女和兒童特使」的身分,出現在在聯合國教科文組織總部,感覺非常諷刺,因為彭麗媛並沒有為「鐵鍊女」和其他中國女性受害者發聲。

白雲說:「彭麗媛在法國、在聯合國發表演講,身為婦女兒童大使,我不知道她是甚麼樣一個心情去扮演這個大使,你看中國那麼多的婦女兒童被拐賣、權利被侵犯,不只是『鐵鍊女』,作為一個大使,她覺得她合格嗎?」

周一晚上,習近平夫婦抵達馬克龍的「第二個家」庇里牛斯山區。根據香港《鳳凰衛視》報道,習近平夫婦向馬克龍夫婦送出多本法文經典文學書籍的中譯本。這些書包括法國作家福樓拜(Gustave Flaubert)的《包法利夫人》、大仲馬(Alexandre Dumas père)的《三個火槍手》、小仲馬(Alexandre Dumas fils)的《茶花女》、雨果(Victor-Marie Hugo)的《九三年》、司湯達(Stendhal)的《紅與黑》、巴爾札克(Honoré de Balzac)《高老頭》等,彭麗媛還開心地說:「我們小時候讀過的!」但遭到網友群嘲,被稱為「習近平的升級版」。


記者:吳亦桐、江穎(華盛頓) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。