運城三千多名農持農具抗徵地


2014-03-11
Share


山西省運城市當局,上週五(7日)在裴介村強徵地,三千多名農民手持農具反抗,將征地人員趕跑。村民指,政府征用農地建公路,不單補償款低,而且補償款未有到位,村民忍無可忍才起來抗爭。目前,村代表與區政府正在商討中。(維靈/何山報道)

山西運城市裴介鎮裴介村的一位村民,周二接受記者採訪時表示,當地政府大量征地,不但補償低,而且該付的補償款遲遲未有到位。當征地人員上週五入村強征土地的時候,三千名的村民在村長帶領下,將征地人員趕跑。

記者︰能不能告訴我們當時的情況?
村民:情況複雜得很!
記者:是因為鎮上面給的補償款太低,村民不答應,是嗎?
村民︰對!還有不給錢,現在不單是價格的問題,主要是打白條問題。
記者︰打白條?是征地後不給錢嗎?
村民︰對!
記者︰裴介村有多少人去了呢?是不是全村人拿着鋤頭﹑鏟去了?
村民︰三千多人去了,所以他們跑了,
記者︰城管有沒有到現場跟你們發生沖突呢?
村民:來了,沒有沖突。
記者︰村裡面現在有沒有跟鎮政府在談?
村民︰這幾天正在談。

這位村民說,裴介鎮屬運城空港經濟開發區管轄。近年來,開發區在裴介鎮大量征收農民的土地,由于補償不公,遭到村民的強烈反對。但是,空港開發區政府採用暴力,用鏟車強行將村民土地上的農作物,以及祖墳等推成平地,附近村莊曾經有村民反抗被打傷。近日,空港開發區政府,將附近六條村的許多土地推平準備建公路,而應付的補償款一分錢都未到位,村民在忍無可忍的情況下,才起來抗爭。目前,村民代表正與區政府商談補償款的問題,但未達成任何協議。

記者隨後撥打當地鎮政府的電話了解情況,接電話的工作人員表示,對村民趕跑征地人員的事不了解,建議記者上班時候,到鎮政府了解情況。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站