當局填墳奪地開槍恐嚇抗議村民


2014-03-20
Share
Hainan-Land0320-620combo.jpg 3月19日,海南五指山市出動過百警察及城管,到昌沖村強行推平村民的祖墳。昌沖村村民試圖攔阻時發生衝突,有村民受傷。此後連續兩日,昌沖村村民到市政府外請願,要求釋放被拘留的村民。(目擊者提供)

 

海南省五指山市,當局未與村民達成協議下,周三(19日)出動過百警察及城管,協助開發商推平村民祖墳強行收地。警察並一度向天鳴槍威嚇反抗的村民,三名村民仍被拘留。(姬勵思報道)

事發現場昌沖村一名要求匿名的村民對本台粵語組表示,開發商的人員在過百警察及城管協助下,周三進村強行動工,把他們一片祖墳墓地推平。數十名村民試圖攔阻,期間雙方一度發生肢體衝突,警察當場抓走五個人,其他村民想搶救他們時,警察向天鳴槍威嚇。

他說: 他們來了上百人,我們有五、六十。他們挖我們墳墓時,我們攔阻,他們把我們五個人抓住,我們想把他們拉回來,警察向天開了三槍。

該名村民表示,事後,近百村民連續兩日到市政府請願,要求釋放被抓的村民,其中兩人於周四中午獲釋,仍有三人被拘留,關押在不同的看守所。市政府周四派出兩名代表與村民商談,但就迴避釋放村民的問題。

他說: 抓了五個,我們去市政府鬧,放了兩個,還有三個沒放。昨天我們一天在那裡,都沒有人理我們。今天早上我們又去,市政府派兩個人,說跟我們談土地問題,我們要求放人,他們說沒權談這個。

據村民透露,當局之前已曾兩度試圖強行推平他們的祖墳,被村民成功攔阻。另一村民黃先生表示,當局沒有與村民協商下強徵土地,只透過發通告,叫村民到相關部門領取徵地款。但村民認為祖墳不能破壞,拒絕前往領取。村民擔心,當局會再找機會進村動工。

他說: 我們五指山很多村莊都有一個習俗,祖墳不能動,不能遷移。市政府也沒跟村民造好工作,每次都是發個文件,說你這塊地已被徵用,你趕緊到政府處領錢。

黃先生又透露,由於村民拒絕被強徵土地,當局故意抽乾灌溉稻田的水池,導致村民要改種疏菜,收入大減。

他說: 政府和開發商把水池水利斷掉,幾百的稻田不能種,村民現在只能種些疏菜之類的維持生活。

記者曾分別致電市公安局及市政府查詢,但工作人員都拒絕回應。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站