陕西失地村民阻工遇袭被打致残

陕西省华阴市怀疑官商勾结强征土地,数十失地村民到工地阻工时,遭50多名黑社会人员持刀和木棒袭击,至今仍有四名重伤者留院,其中一人胳膊骨折已成残疾。村民要求中央派专案组彻查贪腐问题。(冯日遥报道)
2012-03-22
电邮
评论
Share
打印
陕西华阴市高家村村民周日(3月18日)到工地阻工,遭持刀者砍伤,图中是一名妇女被砍伤头部,另一名遭砍伤的男村民被抬上担架送院。(村民张先生提供)
陕西华阴市高家村村民周日(3月18日)到工地阻工,遭持刀者砍伤,图中是一名妇女被砍伤头部,另一名遭砍伤的男村民被抬上担架送院。(村民张先生提供)
Photo: RFA

五方乡高家村村民张先生,周四接受本台记者访问时指,周日村民见施工车辆及多部挖土机驶入被强征的工地准备施工,数十名村民前往阻止,部份村民遭持刀者砍伤,至今仍有四名村民伤重留院,张先生指,村民与施工人员发生争执,其后来了50多名持砍刀和木棒者袭击村民,村民被打致遍体鳞伤。

他说:当时来了五部面包车,车上下来50多个黑社会人员,他们手持砍刀和木棒,将村民暴打,因为土地是我们村民的,村民一直阻止当局强行施工,结果遭他们聘用的黑社会人员殴打。”

冲突中手部受伤的张先生指,阻工的都是上了年纪的老村民及妇女,冲突中六名村民被打致重伤,送院抢救,至今已有一名妇女胳膊骨被打断变成残疾,另有三人仍然伤重留医,另有两名重伤村民及十多名轻伤者,因无钱支付医疗费被迫留在家中自行疗养,无钱住院。

他说:“伤势很严重,有村民被暴徒打伤头部,又有被打断胳膊骨,手已断了,现时已变成残废,有妇女被打成肾积水,有妇女被打断了三根肋骨,另一妇女被砍了多刀多处流血。”

另一村民董先生向记者指,冲突后村民打110报警求助,但警察迟迟不出勤,他们到场时打人者早已逃之夭夭,至今公安未有立案调查,令村民感到十分愤怒,冲突后翌日即本周一,逾百名村民前往市政府上访,要求当局立案调查,严惩打人者,但却不被理会,村民相信政府官员与开发商勾结,串联强抢村民土地,官官相护迫村民禁声,怀疑开发商受华阴市市委书记卢发兴包庇,村民希望中央派员彻查事件。

董先生:“肯定存在腐败问题,那个市委书记与开发商中海集团老板关系密切,开发商受他包庇撑腰,官员肯定有收授利益,这事明眼人都知道,但村民就是无证据,这违法的黑工程背后肯定有有权势的人保护著,我们上告无门。”

当局去年11月底在陕西华阴市高家村举行动工仪式时,三百多武警压境,戒备森严。 (村民张先生提供)
当局去年11月底在陕西华阴市高家村举行动工仪式时,三百多武警压境,戒备森严。 (村民张先生提供) Photo: RFA

董先生指,华阴市政府去年3月以建人工湖发展旅游项目为由,强征三条村包括高家村、小留村及莲村等农田达2万3千亩,约有两万名村民受影响,当局聘用黑社会人员对村民多番恐吓迫迁,大部份村民忍受不了威吓被迫离开,现时馀下逾千名村民继续留守抗争,董先生指,去年11月底当局举行动工仪式时,多名市级领导到场,会场重兵压境,戒备森严。

董先生:“动工仪式举行当日,三百多名武警到场戒备,多名市级领导官员出席,戒备森严,禁止村民前往工地阻工及抗议。”

华阴市政府办公室工作人员周四向记者指,她不知道周日村民遭砍伤的事件,她指该工程属国家重点开发项目,早已获得相关部门批发文件,不存在违规情况。她说:“这个项目早已经过相关部门的检测及获得批准,若不被批准,那根本不会有动工礼,工程均是依法进行的。

至于村民指控有官员包庇开发商一事,该工作人员指她不清楚,拒绝回应。

记者多次致电被村民点名批评的华阴市市委书记安卢发兴,其办公室电话一直没有人接听。

而开发商中海集团于上海的总公司,总机电话一直占线无法打通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站