平度多處強徵地 縱火案村民留守護地


2014-03-25
Share
Rights-Lawyer-Zhu400A.jpg 2014年3月25日,平度市內多條村約50名拆遷戶,來到萊西市法院旁聽。(自律師朱孝頂微博)

 

造成拒遷戶1死3傷的山東省平度市杜家疃村縱火案,事發五日,兇徒仍逍遙法外。同村其他拒遷戶與鄰村村民共數百人,周二(25日)繼續聯合護地,並阻止政府人員進村做思想工作。另外,同是平度市居民的《財新網》記者陳寶成,亦因征地問題目前仍被警方拘留;其家人狀告市政府要求公開征地批文的案件,周二在萊西市法院開審。(文宇晴報道)

同樣受到強征問題困擾的平度市東關村村民張女士說,杜家疃村護地村民耿福林被燒死後,市內其他村的村民陸續趕過來了解和聲援,但是事發至今第五天,當局仍然未抓捕任何人,也未公開任何有關此案的信息。村民無處得悉最新消息,只有不斷向來村採訪的記者反映強征的情況,以及自行維權。

張女士說,由於村民擔心官員再次進村做思想工作,甚至是強迫村民簽下同意征地協議書,村民已在進村的道路設下多個路障,阻止村官的車輛通過,有村民更把到來的官員趕走。

她說︰跟昨天不一樣了,昨天是趕跑他們,今天直接做了個陷阱,把辦事處幾個領導直接進了這個陷阱。還有老文書(李榮茂)帶頭,誰敢進這個村就直接趕走。現在每天都有各個村的村民過來了解情況,但是(燒死村民的事)沒有進展,因為這是公安部門配合行動的,所以說老百姓是想辦法繼續維權。

稍後,村民會在發生縱火事件的現場工地上,再次建帳篷留守保護。除了繼續護地外,村民也聘請了律師,就非法征地問題準備展開訴訟,希望透過法律途徑,取回自己合法的土地。

本台多次致平度市委外宣傳部了解,但電話依舊沒有人接聽。而市公安局,也未能成功聯絡。

大陸媒體引述警方回應,指縱火事件已經由山東省公安廳及青島市公安局負責,正在展開偵查工作。

包括陳寶成律師袁裕來(右三)等金溝子村被捕村的代表律師,庭審結束後在法院外合照。(自律師朱孝頂微博)
包括陳寶成律師袁裕來(右三)等金溝子村被捕村的代表律師,庭審結束後在法院外合照。(自律師朱孝頂微博)


過去數年間,平度市因征地引起了無數次暴力事件。去年8月,北京《財新網》記者陳寶成,協助家鄉金溝子村的村民護地,與家人和村民等7人,被控“涉嫌非法拘禁罪”拘捕。及後,陳寶成的家人向當局申請公開征地批文,但是平度市政府一直以申請公開信息的內容不明確而拒絕,還2度延期開庭。家屬於是到萊西市法院,跨區控告平度市政府,經過多個月的程序下,案件於周二早上開庭。市內各村50多名拆遷戶,到來聲援和旁聽。

陳寶成的代表律師袁裕來表示,庭審約1小時便結束,法官隨即宣佈進行合議後作出宣判。按照法律程序,將於3月內作出裁決。袁裕來說,本來在庭審結束後,法官大可即時宣判,但最後選擇合議。他認為或與杜家疃村有護地村民被燒死事件有關,相信法院在做決定時會較為審慎。

袁裕來說︰我們要求公開的內容很簡單,一是現在大陸要征收土地,要求這地塊的征收批文,然後土地開發政策的批文,只公開這兩個東西。我也非常直接,說你(法院)還不懂,已經不是法律上的理性了,是涉及行為能力了。


記者問︰陳寶成他們的案件已開庭很長時間了,有沒有說很快再次開庭,或是有宣判的結果出來?
袁裕來回答︰這案件表面上看是個法律問題,但也許也涉及到政治上的一些問題吧,可能會有一些難度。跟信息公開的角度也是同樣的就不會(拒絕處理)。從法律上來說,我們是希望開庭,反正我們等待著。

記者也曾向陳寶成的哥哥陳寶春聯繫,但他的手機沒有人接聽。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站