贛粵暴力征地 村民反抗遭圍毆(視頻)


2014-03-27
Share
JX-Nanchang-Land620.jpg 3月25日,江西省鷺鷥港鄉政府派三百多人員進入下白村收地,數十名村民到場阻止。(村民提供)

江西省和廣東省,分別有村民反強徵土地遭鎮壓。其中上饒市政府人員,聯同流氓共三百多人入村收地,村民前往阻止發生衝突,8名村民受傷;而雷州市的強徵衝突中,兩部公務車被村民打砸掀翻。(馮日遙報道)

江西上饒市鷺鷥港鄉下白村村民白先生,周四接受本台記者訪問時指,鄉政府周二派逾三百人,包括特警和社會流氓,開動兩台挖土機,進村強行摧毀農田,數十名村民獲悉後趕赴現場阻止。由於有鄉政府領導撐腰,特警和流氓毫不留情,圍毆反抗的村民。

白先生說:  是鄉黨委書記叫那些人打村民的,他們出動特警、派出所公安和社會流氓,有八名個村民被打傷了,當中有兩個70多歲的老人被打傷,一人傷重留院,有些傷及手和腿,有個頭被打穿,流血了。

衝突中,有兩名婦女被抓捕拘留,鄉政府去年中,透過村委會通知村民,表示要徵用村內逾百畝農地,用來搞生態公園,及後村民得知,土地被當局高價轉售開發商搞房產開發,將興建大酒店和多幢豪華住宅。白先生指,村民擔心賣地後無田可耕,生計無著落,所以一直不同意賣地,結果遭暴力強徵,貪官從中圖利自肥。

白先生說:  當局以每畝地兩萬八千六百元,將我們的糧田買斷,其後把土地轉賣予開發商,開發商的中標價是逾一千萬元,當中差額那麼大,錢都被貪官拿去了。

徵地衝突後,鄉政府派數十特警,護送施工人員到工地動工,禁止村民走近。白先生指,村民賴以維生的農田被侵占,連餘下數十畝水田,其灌溉系統亦被摧毀,村民感到十分徬徨無助。

就事件,記者多次致電鷺鷥港鄉政府及鄉黨委辦,電話均無人接聽。

而鷺鷥港鄉派出所公安,則以未能核實記者身份為由拒絕回應。

3月25日,廣東省白沙鎮派逾百人員入村強佔土地,與護地村民發生肢體衝突。衝突期間,兩部公務車被人打砸掀翻。(村民提供)
3月25日,廣東省白沙鎮派逾百人員入村強佔土地,與護地村民發生肢體衝突。衝突期間,兩部公務車被人打砸掀翻。(村民提供)

 

在同一日,廣東省雷州市白沙鎮政府,亦出動逾百強徵人員進入邦塘村收地。村民張女士周四向記者指,數十名護地村民前赴現場,阻止強徵人員入村,期間,部份情緒較激動的村民,與施工人員發生肢體碰撞,兩部公務車被打砸掀翻。

張女士說:  因為有老村民被推倒地上昏迷了,一個70歲,另一個80多歲,另外還有婦女被打倒地上,村民都很氣憤,把車打砸,掀翻了。

衝突中,數名村民被帶走,拘留至深夜釋放。另一村民張先生向記者指,鎮政府較早前以修建公路為名,徵用該村數十畝土地,其後突然將土地指為國有強佔,張先生批評地方官員,違法強搶老百姓土地。

張先生說:  當局初時提出是國家徵用土地,我們都知道不是那回事,及後土地被賣予開發商搞房產開發,村民反對,因為這幅地是我們祖宗留下來的,結果他們就如土匪般來強搶。

就征地問題引起的警民衝突,白沙派出所公安拒絕回應。
公安說:  這個事件,不能對你或對外公開。

而白沙鎮政府及邦塘村村委會,記者亦未能成功聯絡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站