赣粤暴力征地 村民反抗遭围殴(视频)


2014-03-27
Share
JX-Nanchang-Land620.jpg 3月25日,江西省鹭鸶港乡政府派三百多人员进入下白村收地,数十名村民到场阻止。(村民提供)

江西省和广东省,分别有村民反强征土地遭镇压。其中上饶市政府人员,联同流氓共三百多人入村收地,村民前往阻止发生冲突,8名村民受伤;而雷州市的强征冲突中,两部公务车被村民打砸掀翻。(冯日遥报道)

江西上饶市鹭鸶港乡下白村村民白先生,周四接受本台记者访问时指,乡政府周二派逾三百人,包括特警和社会流氓,开动两台挖土机,进村强行摧毁农田,数十名村民获悉后赶赴现场阻止。由于有乡政府领导撑腰,特警和流氓毫不留情,围殴反抗的村民。

白先生说:  是乡党委书记叫那些人打村民的,他们出动特警、派出所公安和社会流氓,有八名个村民被打伤了,当中有两个70多岁的老人被打伤,一人伤重留院,有些伤及手和腿,有个头被打穿,流血了。

冲突中,有两名妇女被抓捕拘留,乡政府去年中,透过村委会通知村民,表示要征用村内逾百亩农地,用来搞生态公园,及后村民得知,土地被当局高价转售开发商搞房产开发,将兴建大酒店和多幢豪华住宅。白先生指,村民担心卖地后无田可耕,生计无著落,所以一直不同意卖地,结果遭暴力强征,贪官从中图利自肥。

白先生说:  当局以每亩地两万八千六百元,将我们的粮田买断,其后把土地转卖予开发商,开发商的中标价是逾一千万元,当中差额那么大,钱都被贪官拿去了。

征地冲突后,乡政府派数十特警,护送施工人员到工地动工,禁止村民走近。白先生指,村民赖以维生的农田被侵占,连馀下数十亩水田,其灌溉系统亦被摧毁,村民感到十分旁徨无助。

就事件,记者多次致电鹭鸶港乡政府及乡党委办,电话均无人接听。

而鹭鸶港乡派出所公安,则以未能核实记者身份为由拒绝回应。

3月25日,广东省白沙镇派逾百人员入村强占土地,与护地村民发生肢体冲突。冲突期间,两部公务车被人打砸掀翻。(村民提供)
3月25日,广东省白沙镇派逾百人员入村强占土地,与护地村民发生肢体冲突。冲突期间,两部公务车被人打砸掀翻。(村民提供)

 

在同一日,广东省雷州市白沙镇政府,亦出动逾百强征人员进入邦塘村收地。村民张女士周四向记者指,数十名护地村民前赴现场,阻止强征人员入村,期间,部份情绪较激动的村民,与施工人员发生肢体碰撞,两部公务车被打砸掀翻。

张女士说:  因为有老村民被推倒地上昏迷了,一个70岁,另一个80多岁,另外还有妇女被打倒地上,村民都很气愤,把车打砸,掀翻了。

冲突中,数名村民被带走,拘留至深夜释放。另一村民张先生向记者指,镇政府较早前以修建公路为名,征用该村数十亩土地,其后突然将土地指为国有强占,张先生批评地方官员,违法强抢老百姓土地。

张先生说:  当局初时提出是国家征用土地,我们都知道不是那回事,及后土地被卖予开发商搞房产开发,村民反对,因为这幅地是我们祖宗留下来的,结果他们就如土匪般来强抢。

就征地问题引起的警民冲突,白沙派出所公安拒绝回应。
公安说:  这个事件,不能对你或对外公开。

而白沙镇政府及邦塘村村委会,记者亦未能成功联络。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站