陕西强征地酿流血冲突一死多伤 两镇官处理不当掉职

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印
2018年4月4日,近百名身份不明人员突然来到永寿县甘井镇北甘井村施工。(村民朋友提供)
2018年4月4日,近百名身份不明人员突然来到永寿县甘井镇北甘井村施工。(村民朋友提供)

陕西强征地酿流血冲突一死多伤 两镇官处理不当掉职

陕西省咸阳市周三(4日)发生流血冲突。近百收地人员在施工时遇到村民阻止,双方发生激烈冲突,事件酿成一死多人受伤。官方及后通报,两名镇领导官员处理事件不当被免职,又先后拘捕八人。区内有拆迁户表示,因有官员涉及事件,忧虑当局未必秉公处理。维权律师指出,在有法不依的情况下,关于土地引起的违法行为,才会特别严重。(文宇晴 报道)

近百名身份不明人员周三(4日)突然来到永寿县甘井镇北甘井村,并用铲车破坏村民的农作物。闻讯赶至的村民立即上前阻止,双方发生冲突,多位村民受伤。其中一名送院抢救的男村民伤重死亡。

本台记者向村民了解详情,不过有村民指事件已经解决不愿再谈。有死者家属的朋友在网上向记者反映,当局已经对死者家属进行赔偿,又答应会安排工作等等,因而家属愿意私了。而死者将于周六(7日)进行安葬。

从该家属的朋友提供的视频里,可以清楚见到有村民上前阻止施工时,施工车并没有立即停下来,同时周边也立即有大批人员赶过来把村民围起来殴打,又试图抢走村民的手机,不让拍摄。

官方在周四(5日)就事件作出通报,表示在土地流转过程中,北甘井村一名姓周的村民与他人冲突中死亡,警方及后已经拘捕了一名涉案人员。同时,经过永寿县委常委会研究决定,对甘井镇党委书记、镇党委副书记、镇长免职处理。而北甘井村党支部书记亦需接受公安机关的调查。

本台向永寿县政府了解更多详情,但接线的工作人员建议记者留意政府官网上通报。

政府人员说︰不清楚,一切不清楚。目前没有最新消息,最新消息都到官网找吧。

官方周五(6日)早上再通报称,警方再抓获了七名涉案人员,又呼吁其他涉案人员尽快自首。永寿县委县政府成立工作组调查事件,以及对伤亡村民的家属进行安抚及善后工作。同时,县纪委、监察委已经成立工作组,对相关责任问题展开调查。

渭南市访民段先生向记者反映,村官私下侵吞村民土地转让或出售图利十分普遍,即使国家近几年来一直加强打击官员的贪腐行为,但是在地方施行起来十分困难。民众举报或上访都被压了下来,因而助长了地方官员更加有恃无恐。

段先生说︰上有政策下有对策,他们(村官)有后台。老百姓有甚么办法?你一告就报复你。

西安市有拆迁户指出,强拆强迁行为在当地十分恶劣,在未得到村民同意下,当局便强行霸占村民的合法权益。他说,虽然他不太了解咸阳市甘北镇因土地问题闹出人命的详情,但是他认为,即使有涉事的官员或人员被免职调查或拘捕,却忧虑当局能否秉公处理。

李先生说︰(觉得)会包庇的,现在政府都这样的。我的房屋被强拆,没有协商,又没赔钱又没赔房,就偷偷拆。政府行为是个土匪。

曾代理过征地拆迁案的律师袁裕来向记者解释,所谓的土地流转,是在不改变土地用途的情况下,土地拥有者把土地转让使用权给其他人。若合约未完,这样的做法必须得到承包者的同意才能转让。

袁律师指出,然而在法律保障的框架下,仍然不时发生村官在未得到村民同意,便私下买卖或转让土地用途的事情。

袁裕来说︰村务要公开,不公开话,基层政府可以督促公开。但是操作起来都很难,因为村干部背后可能都有基层政府的因素,可能是一些纵容,或是有勾结的因素。法律上是有规定的,但问题是没有人去追究这个责任。在有法不依的情况下,关于土地引起的违法行为会特别严重。

据村民在网上反映,永寿县是一个贫困县,年轻的村民都外出打工,村里只剩下老弱妇孺,都靠自己家几亩土地养家糊口。甘井镇政府通过招商引资引进陕西一家果业公司,在约一千亩的流转土地上建设苹果产业园。其中北甘井村的村官,未经村民同意,便把村民的土地出租图利。

完整网站