村官吞賣地款打村民二百村民抗議


2014-04-08
Share
GD-Meizhou-land-clash400.jpg 4月8日,廣東省梅州市廖屋村近百名村民,前赴市府抗議村官倒賣土地,並舉報該村官兩日前指使打手襲擊護地村民。(村民提供)

 

廣東省梅州市近兩百名村民,周二(8日)前赴市府,抗議村官倒賣土地,並舉報該村官兩日前指使打手襲擊護地村民,導致兩名村民傷重送院。打手其後被村民趕跑,載有兇器的車輛被村民繳獲砸毀。村民指涉及數千萬元土地款去向不明,批評官官相護,村民申訴無門。(馮日遙報道)

梅州市五華縣轉水鎮廖屋村近兩百名村民,周二高舉寫有“陳遠金打人行兇”、“以權謀私侵佔土地”的橫幅,遊行往梅州市府抗議,途中遭大批鎮政府人員攔截,被開來的六部大巴接返回村。

廖屋村村民廖先生向記者指,鎮政府人員承諾會徹查事件,勸村民回家等候消息。村民心裡知道當局不會查出甚麼結果,只是敷衍推搪之詞。廖先生指,村民周日突然發現被強佔的工地,被人圍上木板和鐵門,一氣之下,村民把所有圍板鐵門打砸推倒。不久,近百名懷疑是受聘於村委書記陳遠金的打手,他們持鐵棍和砍刀衝向村民。衝突中,兩名村民被砍致重傷送院。

廖先生說: 很多老人家看不過眼,拿棍前去抗爭,那些打手沒有打老人,但就打那些後生的,有兩個後生仔被砍傷,現時仍然留院。被砍傷大動脈,流血不止。

村民受傷的消息傳開後,逾百名村民陸續持木棍趕到現場,打手見村民來勢洶洶,四散逃跑。廖先生指,混亂期間,當地派出所公安曾向天鳴槍示警,制止流血衝突進一步升級。

廖先生說: 陳遠金派來的黑社會打手,是同派出所公安一起來的,黑社會人員毆打村民時,公安都沒有制止。直至後來,村民人數愈來愈多,警察就向天開了兩槍,打人者逃跑後,留下兩部車,都被村民打砸了,還有一車武器。

另一村民廖先生指,村委書記陳遠金,三年前,把村民集體擁有的數百畝土地倒賣,涉及數千萬元土地款去向不明。村民上訪要求查賬未被理會,眼見村官住豪宅,駕豪華房車,不禁懷疑土地款遭腐敗村官侵吞。

廖先生說: 較早前,鎮政府找過我們的老村民,指被倒賣的土地全部都是屬於我們村的,但已遭陳遠金賣了。陳遠金曾說會給回村民數百萬元,我們有上千村民,每人分得那麼少,土地全沒了,日後如何生活,一定要爭取更多的。

村民曾到縣和市政府上訪,但均不被理會。村民批評村委書記早已用錢收買地方官員,官官相護同流合污。村委書記有地方政府官員撐腰,長期在村內橫行霸道,肆意欺壓老百姓。廖先生呼籲社會各界,關注村民的境況。

記者致電梅州市政府核實土地款去向,辦公室人員不予回答。
辦公人員說: 你問的事我不太清楚,是曾有人來過上訪(有關這事),但具體情況不太清楚。

而轉水派出所公安,以不方便為由,拒絕回應事件。
公安說: 我們不方便談論有關事件,若你要調查了解的話,你向縣府的宣傳單位了解罷。

五華縣政府和轉水鎮政府,他們辦公室的電話,一直無人接聽。而被指涉嫌侵吞土地款的村委書記陳遠金,其手機已關上。

4月6日,近百名疑受村官指使的持械打手,進村砍傷兩名護地村民,兩人傷重送院,及後大批村民趕到現場,打手四散,載有兇器的車輛被村民繳獲砸毀。(村民提供)
4月6日,近百名疑受村官指使的持械打手,進村砍傷兩名護地村民,兩人傷重送院,及後大批村民趕到現場,打手四散,載有兇器的車輛被村民繳獲砸毀。(村民提供)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站