少數民族反抗受欺 阻工維權半百人被捕


2016-05-10
Share
china-land620.jpg 2015年5月8日,多輛警車載着大批戴上頭盔的警察,到現場戒備。(村民攝)

雲南省怒江州一條少數民族村,政府征地後違反承諾,未有為拆遷戶提供“低保”。逾百村民本月初開始每日到工地阻工,大批警察周日(8日)採取鎮壓行動,打傷5人並拘捕50多人。(黃樂濤 報道)

怒江州瀘水縣上江鎮大練地村一名傈僳族村民,周二(10日)接受本台訪問時表示,工地上的工人早上仍繼續施工,但是村民已經沒有去阻工了。而於周日逾100名村民到現場阻工時,逾700名警察到現場驅趕,村民不肯離開,雙方於是發生衝突。

村民 : 剛開始也不知道不能反抗呀,有些人說(政府)沒有道理,政府不能這樣做就反抗了,被打的也有。打人嘛,我們(後來)根本就不能反抗,警棍,拳打腳踢的,我們一個人,他們就4、5個人,5、6個人就過來把他壓住這樣,所以也沒有多少反抗,出去維權了,就被抓了50多個人,就拘留了10個人,給他們一個罪名就拘留了,還未放出來。

他表示,事件中還造成5人受傷。雖然有過百名村民出外抗議,但是政府現在仍未為他們解決問題。

他指,政府於去年下旬指要徵用逾100戶村民的土地,興建一所名為“怒江職業技術學院”,政府以每畝地近10萬元賠償給村民,村民當時不滿意賠償,政府為了安撫村民,於是承諾每月額外給予每名村民“低保”,村民於是同意將土地給予政府。

但是工人於5月1日已經在村內動工了,但是村民現在仍未收到“低保”,他們向村委、鄉政府反映,但是仍未得到滿意的答覆。

於是村民就由動工那一天起,就天天到工地上阻止施工,希望政府關注他們。由於村民世世代代亦是靠耕種為生,現在沒有了田地,日後生活都不知怎麼辦了。

記者問 : 他(政府)是怎樣說的 ? 因為你們出去已經維權很多次了,他們有沒有說為什麼違反承諾不給他們“低保”呢 ?

村民 : 他就敷衍了我們,就說就是國家的政策,不是說我們說給就能給的事情,我們也作不了主,他們就那樣回覆我們,說給我們社會保障,用這些話騙我們,可以說是騙呀。生活嘛,有些(村民)亦是生活困難的,就是這樣呀。

另一名亦不想公開身份的傈僳族村民,於微博上向本台表示,現在村民可謂走投無路,若果政府再不為他們解決問題,村民就聯合去控告政府。他強調村民是絕不會放棄維權的。

就50多名村民被拘捕一事,本台致電瀘水縣的公安局查詢,接電話的當值警察就表示不清楚事件。

警察 : 這個不清楚,不清楚。這個我不知道。

本台再致電鎮政府及縣政府查詢,但是電話卻接不通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站