安徽村民护地遭百警镇压


2013-05-31
Share
Anhui-land-villagers620.jpg 2013年5月29日,安徽宣州区金坝乡,过百名警员闯入双凤村农地,保护开发商强行施工,数十名上年纪的老村民阻止,遭村委会办事处女书记带头打人。(当地村民摄)

 

安徽省宣城市逾百警员入村强行征地,数十名村民护地反抗,冲突中有数名村民受伤,另六人被拘留。村民指官员压低赔偿价格,藉以图利。(林静报道)

宣州区过百名警员,周三闯入金坝乡双凤村,保护开发商强行施工。

村民刘先生向本台指,数十名手无寸铁的老村民赶到农地上,阻止挖掘机开动,但遭在场的防暴警察驱赶殴打,而旁边的村委会办事处女书记,不单未有劝阻,反而带头打人。他指,数名村民被打伤,三人骨折需留医,另外六名村民被捕。

记者:我是香港记者,想打来了解一下,周三你们村冲突事件,村民不是说因征土地跟政府打起来吗?
刘先生:特警来了,好像两个人(书记和村民)先打起来了,打起来以后,群众们被特警搞走了,好几个村民被打伤送了住院。

刘先生指,此次被征用的七十多亩集体承包地,属于刘村村民组赖以谋生的菜地。政府三年前绕过村民,把土地以近亿元卖给开发商。其后事件曝光,政府只给村民少许补偿,村民认为土地赔偿不公,指责官员从中抽取巨利,于是一直不肯于征地合同上签字。直至今年初,县政府官员勒令村民弃耕,但村民拒绝,政府见不得逞,周三联合开发商前来强行破坏。

5月29日,安徽宣州区金坝乡双凤村村民,为阻止非法征地,遭上百防暴警察驱赶殴打,有老村民被打伤倒地,等候送院。(当地村民摄)
5月29日,安徽宣州区金坝乡双凤村村民,为阻止非法征地,遭上百防暴警察驱赶殴打,有老村民被打伤倒地,等候送院。(当地村民摄)

据刘先生说,当时防暴警员和联防队员等,肆无忌惮的殴打村民,且大都为留守在家的老年人和妇女,场面惨不忍睹,当局拘留了六人,并扬言要捉村民代表,一旦捉到就要坐牢。

他说,强征村民谋生赚钱的农地,等于断他们的活路。但村委会和开发商黑箱作业,未有按省政府规定的商业用地征收赔偿标准,给予村民合理赔偿及提供就业机会。

刘先生:政府要拆,一个月之内就要拆掉,一亩田规定(赔偿)三万八千多,政府只给一万,我们又要买房子又要吃喝,那不是叫我们出去死吗。

金坝乡政府官员承认发生冲突事件,但拒绝详细透露。
记者:双凤村那边周三发生警民冲突,有村民说土地没有赔钱。
官员:对不起我帮不上忙,我不知道你那个。
记者:但你们收到消息双方打起来吧。
官员:这个事情有相关部门处理,公安部门有介入,他们有自有处理途径。

金坝乡派出所则拒绝回应。

双凤村村民批评,近年政府和村委会过度招商引资,令原本民风纯朴的乡村,顿成工业园区。村民大感无奈之际,担心再过几年,或许地方工业持续扩张,需要面对被迫迁的厄运。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站