千人到法庭声援土地维权被捕村民

2014-07-11
电邮
评论
Share
打印

 

广东中山海洲村民土地维权案周四(10日)开庭审理,近千名的村民集体到中山市第二人民法院门外静坐,声援被关押八个月之久的十多名村民。当局出局大批警察在现场戒备。(维灵报道)

中山古镇海洲村一位村民周五(11日)接受本台记者采访时表示,近千名村民周四集体到法院静坐,主要是声援去年11月被当局抓捕的维权村民。

村民: 这个是冤案来的,他们没有理由抓村民的,我们村民点解要扯烂围栏,因为这块地没有经过我们村民同意的就拿去拍卖的。比如是这块地我买下的,你将这块地围起来,我该不该扯开它先。
记者问: 村民在看守所内有没有受到虐待?
村民: 现时,村民到看守所内,他们不敢虐待,但未到看守所的时候,村民被打得头破血流。
记者: 听讲有村民在看守所内想自杀。
村民: 是有一名村民想自杀。

这位村民表示,当地政府未经村民同意私卖村的集体土地数千亩,村民从2012年开始集体维权,部分村民在村委会门外静坐,部分上访维权,去年11月22日维权的村民被当地公安清场,部分村民被抓,至今仍有17人关押在看守所内。而当地政府私卖土地所得的三十多亿元的土地款,村民至今分文未得,生活十分困难。

村民: 土地拍卖之后,6、7年时间,我们一百元都未收过,你说我们吃什么?如果我们不外出打工,真是很难生存下去。农民就是靠土地生存的,没有土地叫农民如何生存?你一味讲发展没有用的,大家都将我们的土地卖光了。

而在中国大陆多个大型的社交网站亦有网友发贴,指海洲村上千村民周四集体声援开庭审讯的村民。网名为“海洲佬九叔” 的网友说,2014年7月10日,去年部分维权被关押的九名村民开庭审讯,海洲村民得知纷纷聚集到法院门外声援他们;而“风继续吹”的网友就说:耕地被征村民却不知情,上千村民维权,反遭受刑拘,无辜村民在狱中自杀鸣冤,看守所却隐瞒家属。

记者周五分别拨打当地镇、村政府的电话了解相关情况,但电话一直未能接通。

另外,腾讯微博有网友发贴指,广东深圳市数百名的龙光城小区的业主,周四分别到坪山管委会和深圳市民中心示威,抗议当地政府在附近设污水处理厂及垃圾填埋场,令到附近的空气臭气熏天,居民无法忍受。

据深圳都市网报道指,附近的居民,包括两所学校、120间企业共十万居民受到影响。央视和广东省的媒体曾报道过此处的污染情况,但一直未得到改善。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站