租用變徵收 二百村民抗議遭驅散

四川省成都市二百多名村民,指高爾夫球場非法佔用民地,手持橫額到球場抗議,遭到百多名警員到場驅散,四名村民被打傷並帶走。政府否認球場是非法佔用民地,當年的租用已變為徵收。(林靜報道)

2013-01-31
Share
Sichuan_Shuangliu_land_golf305.jpg 2013年1月31日一早,成都雙流縣黃水鎮二百名村民拉起橫額,來到牧馬山高爾夫球場,抗議企業違規佔用土地。(村民代表胡金洪提供)
Photo: RFA

 

成都市雙流縣黃水鎮村民吳女士向本台指,周四早上,途經雙流縣牧馬山高爾夫球場,見到正門口,有二百多名村民手持橫額高叫口號抗議,但高爾夫球場未有派人接代。她說:我看到當地的老百姓以摩托車拉起橫額,老百姓站在高爾夫球場兩邊,但高爾夫球場不讓村民進去。

其後本台聯絡到參與示威的村民代表胡金洪,他指,下午二時左右,到場參與抗議的村民越來越多,達到五百人。政府隨即派出過百名防暴警察到場驅散,村民不滿警方清場,雙方發生推撞拉扯,過程中,四名村民被打傷,其後更遭帶走。

胡金洪:當時來了百多個警察。肯定是衝突,警方打了幾個人並帶走。
記者:是因為你們人多,警方要趕你們走是嗎?
胡金洪:就是這樣。
記者:所以你們就發生衝突了?
胡金洪:對的。當時他們五、六個警察打一個人,打完就推上警車走了。

胡金洪解釋,二十年前,雙流縣牧馬山高爾夫球場興建之時,向黃水鎮上多個村莊租借集體承包地二十年,租借期今年屆滿。但早前,鎮上村民翻開當年的徵地文件後,發現現時高爾夫球場所租用的土地,比合約中記載的多出數百畝。

他說:當時合約中寫的是,整個高爾夫球場佔一千三百畝,但現在卻佔了一千八百畝,我們老百姓不見了四百多畝。

高爾夫球場多佔集體用地的消息傳開後,多個涉事的村莊即組織維權代表,連日向高爾夫球場及政府部門了解。但村民萬料不到,政府周三給予解釋,指涉及的土地,早年已被政府徵收,再轉租予高爾夫球場,因此不涉違規霸佔。

他說:國土局的官員說,當年是徵用,不是租用,現在已轉為國有。但官員未有拿出完整依據,只是拿出一份文件,指部份土地已徵用為國有,但文件是零五年簽的,但是我們的租借文件是九三年就簽好了,為何土地零五年轉給政府我們會不知道。

就事件,本台致電雙流縣國土局,但接聽的官員指不清楚事件。記者:我們想了解一下黃水鎮牧馬山高爾夫球場租地一事。官員:我只是一般小工作人員,我不知道的,你打去辦公室問好了。

本台致電雙流縣政府辦公室,但對方表示宣傳部主管不在,未能回應。

其後,本台致電牧馬山高爾夫球場,接的職員一聽到記者提問即掛線。

一直關注事件的天網人權事務中心負責人黃琦分折指,十多年前,大陸的土地價值仍然低廉未及開發,礙於村民一般知識水平低,所以不少村莊透過村委或政府部門協助,把集體擁有地向外租借,由於租借買賣程序透明度低,不排除有人從中取利,篡改合約內容甚至將土地私賣。現時村民想把土地擁有權取回,相信必定要與政府、開發商經歷漫長的官司訴訟。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站