雲南麻栗坡縣徵地衝突五名村民被指襲警遭刑拘

雲南省麻栗坡縣爆發的警民衝突事件,官方媒體報道事件中兩死十四人傷;其中五名傷者是警員。當局將事件定性為襲警案處理,五名村民被當局以“涉嫌擾亂社會秩序”罪刑拘捕。現時大部份村民的對外通訊被切斷,涉及事件的紫金礦業集團指,事件純為地方政府的行動,與集團無關,並指集團是合法收購土地。(馮日遙報道)

2008.04.23

據官方新華網周三報道,指文山州麻栗坡縣政府已將周日警民衝突,定性為襲警案處理,報道指公安機構初步查明,灑西村五名村民周六晚上策劃組織人員,持械暴力阻止企業正常的生產經營活動,公安已將五名村民以“涉嫌擾亂社會秩序”罪刑拘。本台記者多次致電麻栗坡縣公安局,但電話不是無故被斷線,就是轉駁留言信箱,無法找到負責人查詢進一步資料。

記者曾致電數十個灑西村村民的座機電話,大部份電話一接通就無故斷線,即使接通電話,村民都不敢說太多,就自行將電話掛斷。記者問是否有村民被抓,村民回答沒有聽說。

新華網報道又指,地方政府於兩年前公開招商實施鎢礦資源整合工作,周日政府正組織取締區內非法採礦活動,使企業恢復正常生產,但灑西村部份人員阻礙企業復工,公安前往鎮壓時,雙方發生激烈衝突,村民手持長刀和磚塊襲擊公安,事件中五名公安受傷,公安在嗚槍示警無效下,被迫開槍自衛,十一名襲警的村民受傷送院,其中兩人傷重死亡。

就傷者的最新情況,本台致電文山州醫院查問,辦公室的工作人員否認有傷者送院,然後就掛斷電話。(記者說:警民衝突中的傷者還在你們醫院接受治療嗎?工作人員說:沒有這回事。)

就警民衝突中涉及的紫金礦業集團,福建總公司宣傳部長黃先生,周三接受本台訪問時指,衝突事件的起因,是當地有一批村民,受人煽動手持長刀、木棍等到礦區阻工,地方政府派武警前往鎮壓,事件中有五名武警被滋事者打傷。

黃先生強調,事件純是地方政府的行為,與集團無關。他說:實情是當日那些人拿了斧頭等武器到礦場打警察,他們有很多人,將五名警察打傷了,這是當地政府的行為,是他們自己的事情,我們集團沒有參予,沒有任何關連的。

至於村民指集團與政府官員勾結,以低價強徵土地,黃部長否認有關指控。他說:我們是透過正當合法程序去收購企業,政府提出招商項目,我們合法地將那些項目買下去,政府賣,我們買,全是合法的買賣,發生衝突是地方政府的事情,有人不滿意補償搞出種種事非。

記者致電文山州政府辦公室及麻栗坡縣政府辦公室,工作人員都以不清楚為由,拒絕接受記者採訪。而灑西村村委會的電話就無人接聽。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。