云南麻栗坡县征地冲突五名村民被指袭警遭刑拘

云南省麻栗坡县爆发的警民冲突事件,官方媒体报道事件中两死十四人伤;其中五名伤者是警员。当局将事件定性为袭警案处理,五名村民被当局以“涉嫌扰乱社会秩序”罪刑拘捕。现时大部份村民的对外通讯被切断,涉及事件的紫金矿业集团指,事件纯为地方政府的行动,与集团无关,并指集团是合法收购土地。(冯日遥报道)
2008-04-23
电邮
评论
Share
打印

据官方新华网周三报道,指文山州麻栗坡县政府已将周日警民冲突,定性为袭警案处理,报道指公安机构初步查明,洒西村五名村民周六晚上策划组织人员,持械暴力阻止企业正常的生产经营活动,公安已将五名村民以“涉嫌扰乱社会秩序”罪刑拘。本台记者多次致电麻栗坡县公安局,但电话不是无故被断线,就是转驳留言信箱,无法找到负责人查询进一步资料。

记者曾致电数十个洒西村村民的座机电话,大部份电话一接通就无故断线,即使接通电话,村民都不敢说太多,就自行将电话挂断。记者问是否有村民被抓,村民回答没有听说。

新华网报道又指,地方政府于两年前公开招商实施钨矿资源整合工作,周日政府正组织取缔区内非法采矿活动,使企业恢复正常生产,但洒西村部份人员阻碍企业复工,公安前往镇压时,双方发生激烈冲突,村民手持长刀和砖块袭击公安,事件中五名公安受伤,公安在呜枪示警无效下,被迫开枪自卫,十一名袭警的村民受伤送院,其中两人伤重死亡。

就伤者的最新情况,本台致电文山州医院查问,办公室的工作人员否认有伤者送院,然后就挂断电话。(记者说:警民冲突中的伤者还在你们医院接受治疗吗?工作人员说:没有这回事。)

就警民冲突中涉及的紫金矿业集团,福建总公司宣传部长黄先生,周三接受本台访问时指,冲突事件的起因,是当地有一批村民,受人煽动手持长刀、木棍等到矿区阻工,地方政府派武警前往镇压,事件中有五名武警被滋事者打伤。

黄先生强调,事件纯是地方政府的行为,与集团无关。他说:实情是当日那些人拿了斧头等武器到矿场打警察,他们有很多人,将五名警察打伤了,这是当地政府的行为,是他们自己的事情,我们集团没有参予,没有任何关连的。

至于村民指集团与政府官员勾结,以低价强征土地,黄部长否认有关指控。他说:我们是透过正当合法程序去收购企业,政府提出招商项目,我们合法地将那些项目买下去,政府卖,我们买,全是合法的买卖,发生冲突是地方政府的事情,有人不满意补偿搞出种种事非。

记者致电文山州政府办公室及麻栗坡县政府办公室,工作人员都以不清楚为由,拒绝接受记者采访。而洒西村村委会的电话就无人接听。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站