牛騰宇申訴案聖誕期間被駁回維持14年重刑 牛母堅持維權

2024.01.01
牛騰宇申訴案聖誕期間被駁回維持14年重刑 牛母堅持維權 因習近平女兒習明澤個資被泄露,導致「惡俗維基」冤案,該網站前運維人員牛騰宇被重判14年。
網友提供

因習近平家人個資外洩引發的「惡俗維基」案,遭構陷為主犯的牛騰宇就二審提出的申訴在聖誕期間遭駁回,維持14年重判。牛母指,當局審訊過程黑箱作業,目前本案的法律程序似已走到末路,但牛母誓言不會放棄為兒子討回公道。

周一(1日)元旦當天,「惡俗維基」案中被構陷主犯的牛騰宇,其母可可收到廣東茂名中院的法律通知書,指牛騰宇早前的申訴已遭駁回並維持二審判決。宣判書日期為去年12月22日。

CN-LAW-122923-Photo 2-1 .JPG
2024年1月1日,牛騰宇的母親收到廣東茂名中院法律文書,該院駁回牛騰宇的申訴理由和請求。(吳亦桐提供)

對此,牛騰宇的母親可可斥廣東司法當局從一審到申訴,每次都故意選擇在假期審判,黑箱操作,顯示當局對以非法手段炮製冤案感到心虛。

可可說:「廣東專門趁假日審判,作假心虛!廣東從一審不准我到場、開庭前一天對律師進行威脅不准做無罪辯護,二審不准律師及當事人到場對著牆宣判,外邊布置大量警力,整個過程都是偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的。法律取得民眾信任的唯一方法,就是透明和公正,如果民眾對法律的公正性失去信心,法律的權威就被削弱了!」

牛騰宇在申訴中指,法院認定其涉「惡勢力犯罪集團」、「非法經營」、「侵犯公民個人信息罪」、「尋釁滋事」等無事實依據;且在審訊中未能就刑訊逼供問題進行調查,未排除酷刑逼供所採集的非法證據等,要求當局依法做出公開的判決。

廣東茂名中院在駁回申訴通知書中稱:「牛騰宇所提出的申訴理由和訴求均不成立,原審判決事實清楚、證據確實、充分、定刑和量刑確。」判決再次認定牛騰宇屬於「黑惡勢力」犯罪,指其與他人建立「惡俗維基」、「支納維基」網站,並以恐嚇等手段進行犯罪行為,導致多名被害人「自殘」、「患精神病」、「 抑症」等。

廣東當局還否認牛騰宇遭刑訊逼供,指訊問錄影未見受到刑囚和疲勞審訊,並稱其體檢表等皆為「正常」等。

可可怒斥茂名中院的申訴判決荒唐,指牛騰宇作為「惡俗維基」案的一名普通運維人員,被廣東當局當成替罪羊,令人質疑該案中的錢權交易。她表示不會放棄透過法律途徑繼續為兒子討回公道。

可可說:「牛騰宇仍然被認定為黑社會老大。荒唐至極,這些孩子互不相識,且惡俗維基不追求經濟利益,怎麼能有不追求經濟利益的黑社會呢?「惡俗維基」網站域名是顧楊陽,購買域名付款是顧德康,即顧楊陽的爸爸。廣東高層收受賄賂隻字不提顧楊陽。我兒子上個月疑似被投毒致精神異常,與廣東高層黑箱操作密不可分。我一定要向中央政法委、中紀委等部門揭露它們的黑幕!」

本台記者接到一份已逃至海外的「惡俗維基」冤案當事人C 先生早前為牛騰宇作證的「紙條」,審訊C先生的公安曾炫耀對牛騰宇實施酷刑。稱「牛騰宇被我們打的很慘」。另據早前內幕人士提供信息,「惡俗維基」前站長顧楊陽與牛騰宇等人同批被抓後,顧楊陽的母親、阿里巴巴螞蟻金服高管楊曄,顧楊陽任職上海教育局高層的父親顧德康向廣東司法人員行賄千萬元以上,將「主犯」罪責轉至無權無勢的網站普通運維人員牛騰宇。顧楊陽還變換身份,轉為案件污點證人。目前顧楊陽就讀上海理工大學,成為愛黨積極分子。

CN-LAW-122923-Photo 3.jpg
一位「惡俗維基」冤案當事人獲釋後逃至海外,披露他當時被公安問話時,公安炫耀曾對牛騰宇使用酷刑。(當事人提供)

美國「支納維基」的主編 L 先生接受本台採訪時,再次重申,是「支納維基」和「紅岸基金會」兩家網站公開了習近平家族的資料。廣東當局卻將罪責推給了「惡俗維基」和牛騰宇。

L 先生說:「我們『支納維基』承擔出道習近平(全家)戶籍的責任,牛騰宇的冤屈鐵證如山,國際社會有目共睹。廣東當局負隅頑抗,必將自食惡果,遭到全黨全國乃至全世界人民的清算和唾棄!我們會繼續為冤案受害者奔走,直到他們全部平反正名、重獲自由的那一天!」

牛騰宇於2020年12月一審被判14年重刑。牛騰宇的母親堅持為兒申冤,其後14名中國人權律師接力代理該案,廣東公安酷刑逼及公檢法司收受賄賂事件陸續曝光。該案得到美國及歐盟各國、聯合國人權機構的廣泛關注。去年11月習近平到美國參加亞太經合組織會議時,「美國國會及行政當局中國委員會」還要求美國總統拜登向習近平提交促釋名單,牛騰宇也在其中。至今,廣東先後有20多名涉及本案的公檢法司人員落馬,但當局拒絕翻案。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。