粵桂渝滇律所受查要停業 維權律師憂另一波打壓

2017-09-22
電郵
評論
Share
打印
一直代理不少維權、宗教、政治敏感等類型案件的「北京道衡律師事務所」及「莫少平律師事務所」,本月初被通知會有司法局、律協、公安部門等多個部門組成的小組,進駐律師事務所作出「專項檢查」。(AFP圖片)
一直代理不少維權、宗教、政治敏感等類型案件的「北京道衡律師事務所」及「莫少平律師事務所」,本月初被通知會有司法局、律協、公安部門等多個部門組成的小組,進駐律師事務所作出「專項檢查」。(AFP圖片)

據本台了解到,除北京2家代理維權案件的律師事務所,近日遭到司法部等部門的聯合行動,作出全面的專項檢查外,廣東、廣西、重慶、雲南,均有律所遇到同樣情況。其中廣西1間律所被檢查後,被勒令停業1個月。有維權律師指出,遭聯合檢查的律所全國不止幾間這麼少,擔心是繼709事件後,當局下一輪打壓律師行動即將開展。(文宇晴  報道)

廣東律成定邦律師事務所的律師陳進學,周五(22日)接受本台查詢時表示,自本月11日開始,廣東省司法廳等多個部門進駐律所作出檢查。陳進學說,第1天進駐時來了20多人,之後每天均有6、7人來,期間律所的很多文件和單據他們都要檢查。

陳進學說︰全面檢查,包括我們律所的管理制度、案卷、發票、收款、財物帳冊,律所的會見介紹和手續這些存根,都要全部檢查。據我了解,在廣東總共是2家律師事務所還在繼續被檢查。我們只能推測,被檢查的律師事務所都是代理了不少人權案件。

除了廣東外,廣西亦有律所同樣被「聯合檢查」;廣西1名不願透露姓名的律師對本台反映,較早前檢查完畢的廣西百舉鳴律師事務所,隨即被指「不及格」,要求停業整頓。

該律師說︰廣西百舉鳴律師事務所,之前因為代理了一些人權案件,或者說是涉及到政治這類的案件,所以現在被處罰了,要求停止執業1個月。廣西這邊的司法廳和南寧市司法局,曾經對這家律師事務所進行過反覆的檢查,目前聽說司法部可能要再下來檢查吧。據說,重慶和雲南都有律師事務所被檢查。

就有關情況,本台向廣西百舉鳴律師事務所的律師覃臣壽致電了解,但是他的電話沒人接聽。

而該名不願透露姓名的律師又指出,被「進駐檢查」的律所遍及全國各地,儘管了解到這是當局的打壓行為,他們也不敢貿然提出抗議,擔心受到的打壓會更厲害。

該律師說︰一般的律師事務所肯定沒有這樣的檢查和要求,是因為甚麼原因(成為被檢查的目標),或是(檢查後)哪方面及格、哪方面不及格,大家都心知肚明。絕大部分的律師都對這樣的全面檢查很有意見,只是他們沒有公開地說而已,因為現在風聲鶴唳、草木偕兵。

另1名律師認為,2年前發生的「709律師大抓捕」事件,主要是針對律師的個人來打壓,但是現在「聯合檢查」卻是向律師事務所著手,讓不少人覺得是「山雨欲來」,或者當局將有下一波打壓維權律師的行動。

該律師說︰因為律師這個行業,給我的感覺是代理人權案件,那當局就給律師事務所進行動員檢查。不幸抓住你的錯漏,看你能否頂住壓力繼續代理人權件,這是1種打壓的前奏。(我)是有擔心過這種情況,就擔心下一步會否涉及到律師事務所以及律師,進行處罰或註銷律師證。

本台早前報道,多年來一直代理不少維權、宗教、政治敏感等類型案件的「北京道衡律師事務所」及「莫少平律師事務所」,本月初被通知會有司法局、律協、公安部門等多個部門組成的小組,進駐律師事務所作出「專項檢查」。其中當局聯合小組的10多人,本周二(19日)已進駐「北京道衡律師事務所」檢查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站