唐慧女儿被迫卖淫案 未核准2被告死刑

2014-06-12
电邮
评论
Share
打印
2013年7月2日,唐慧和她的律师浦志强到达湖南高院,法院外聚集了大批媒体。唐慧因为女儿被强奸案上访而被永州市劳教委实行劳教,唐慧就此向劳教委提出索偿。(AFP/Imaginechina)
2013年7月2日,唐慧和她的律师浦志强到达湖南高院,法院外聚集了大批媒体。唐慧因为女儿被强奸案上访而被永州市劳教委实行劳教,唐慧就此向劳教委提出索偿。(AFP/Imaginechina)

湖南永州“上访妈妈”唐慧女儿被迫卖淫案,最高人民法院未核准2名被告的死刑,并发还湖南省高级人民法院重审。唐慧表示对判决感到不公平,将从法律途径及上访讨回公道。(海蓝报道)

官媒人民网周四(6月12日)报道,强迫唐慧女儿卖淫案的两名被告周军辉及秦星,最高人民法院未核准两人死刑,发回省高院重审,有关裁决书由高院送达两名被告。

最高人民法院认为,鉴于周军辉和秦星强迫卖淫的暴力、胁迫程度、犯罪,情节的恶劣程度尚未达到情节特别严重,对2名被告以强迫卖淫罪判处死刑立即执行量刑不当,本案覆核期间出现新的证据,可能影响对秦星是否构成立功的认定,依法应予查明。

唐慧向本台表示,得悉不核准2名被告死刑,并发还重审,心情很难受,周军辉及秦星不用判死刑,对其女儿不公平,他们毁了女儿一生,(两被告)最后郤活得很好。她将重新委托律师打这场官司,过往协助她打官司的律师未知是否会接受案件,她已逐一致电律师们,暂时未落实委托那一位。此外,她亦知道前代表律师浦志强被刑拘,她不清楚浦涉及何事,但感到难过,因为浦是很好的律师,而且对她帮助很大。

唐慧曾因为其女儿事件上访被判劳教,但这次最高法院的裁定,她除了遁司法途径讨公道外,她表示仍会继续上访,那是她的权利。

唐慧说:我也要用法律途径去追究,但我还是会去上访,我觉得上访是我们的权利,干吗我不能去上访﹖我觉得遇到不公平的事情,我只能去上访,我不上访,我还能到哪里去说话﹖我还能跟谁说话﹖

至于女儿方面,她指,现年18岁的女儿的病情比前好了很多,可以恢复上学,但她的性病很难治愈,需要定期看医生。她尽量不让女儿知道有关裁定,但她可能上网看见此事。

就有关裁定,北京维权律师刘晓原指,一般只要最高法院不核准死刑,发还重审,不会再判死刑,可能改判死缓或无期徒刑。如果有新的证据能充份推翻判决,可能量刑有所不同。

他又指,唐慧女儿作为被害人一方,她只能遁民事部分上诉,目前情况不太乐观。

刘晓原说:她那个重审,当然上诉的话,因为她是被害人的一方,她要上诉也只能针对民事部分,刑事部分她认为判错的话,她可以要求检察院抗诉。她那个案件,我估计对方目前这种状况不大好办。

2006年10月,唐慧11岁女儿乐乐(化名)被两名被告诱骗、强奸,并卖入色情场所强迫卖淫3个月,秦星强迫唐慧女儿接客一百多次,期间被刘润、兰小强、秦斌、蒋军军等轮奸,直至12月30日被家人发现报警解救。2012年6月5日,湖南省人民法院终审裁决周军辉和秦星死刑,刘润、陈刚等人被判无期徒刑,秦斌被判15年。

唐慧认为判决不公,到各部门上访,2012年8月2日,被永州巿劳教委以“扰乱社会秩序”罪,判劳教一年六个月,引发舆论关注。8日后,湖南省劳教委决定依法撤销唐慧的劳教决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站