【北京冬奧】709律師謝陽遭長沙國保「強迫失蹤」 疑涉聲援「被精神病」教師李田田

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】709律師謝陽遭長沙國保「強迫失蹤」 疑涉聲援「被精神病」教師李田田 去年聖誕節期間,709律師謝陽前往湖南永順縣聲援「被精神病」的老師李田田,在其所在學校(左)及當地公安局(右)等多地舉牌。
謝陽推特圖片

北京冬奧會開幕之前中國人權狀況愈加黑暗,709律師謝陽兩天前被多名國保秘密帶走,國保還威脅其兄長不要接受外媒採訪。謝陽妻子認為,丈夫可能因聲援湖南教師李田田遭報復。

在中國,709律師謝陽疑因早前聲援湖南永順縣「被精神病」教師李田田,目前遭強迫失蹤。

謝陽妻子、身處美國的陳桂秋於北京時間周三(12日)上午發布消息,透露丈夫已於周二(11日)被國保帶走,現在下落不明。

陳桂秋告訴本台,是透過兩位不願具名的朋友確定謝陽已被國保控制,但國保未出具任何法律文書,亦未通知謝陽在湖南的家人,另外國保已警告謝陽的兄長不要向傳媒透露消息。謝陽的電話被無數次轉至語音留言信箱。

陳桂秋說:謝陽11號被不明身份的國保帶走了,等於是48小時後我才核實、確定謝陽被國保帶走了,是在我們小區裡帶走的。我已經聯繫不上謝陽,他的電話是通的,但是一打過去,就被手機(語音)助手裡面去,人就這麼平白無故的失蹤了,那帶到哪個地方,也沒有個信。謝陽的哥哥、嫂子都在湖南,也沒跟他們聯繫,只是說警告他們家的哥哥,不要接受媒體的採訪。

謝陽的妻子陳桂秋面對丈夫遭國保監控的處境,向習近平舉牌喊話。(陳桂秋提供 / 拍攝日期不詳)
謝陽的妻子陳桂秋面對丈夫遭國保監控的處境,向習近平舉牌喊話。(陳桂秋提供 / 拍攝日期不詳)

陳桂秋也向本台表示,作為709大抓捕的律師,謝陽於2017年5月獲釋後,一直處於被國保監控之中,處在高壓下的謝陽一直很低調,直到近期赴湖南聲援「被精神病」的教師李田田,陳桂秋懷疑謝陽此次被抓是當局對他此次聲援行動的報復。

陳桂秋說:謝陽自從2017年的5月份把他放出來以後,其實一直被國保控制著,他們在我們家的樓梯裡面新增了攝像頭;他如果出差到哪裡去辦案子,總是有國保跟著的;這次他去湘西永順聲援被關到精神病院、懷孕的老師李田田,謝陽突然之間被帶走了,他們就是以此來報復!謝陽其實是很低調的做案子,但是終究逃不過他們的魔爪。

不願透露姓名的知情人士也告訴本台,謝陽近期除聲援李田田,還為被羈押的貴州大學前教授楊紹政發聲,及前往廣西圍觀人權律師覃永沛被控煽顛案的庭審等,雖然謝陽所做的事情沒有任何違法,但當局視謝陽為「麻煩製造者」,不排除以秘密羈押方式強迫謝陽在北京冬奧會期間消聲;但亦有可能是對他「算總帳」。

美國「對華援助協會」主席傅希秋在接受本台採訪時指出,鑒於中共當局在北京冬奧前愈加黑暗的人權狀況,國際社會應該對北京冬奧做出抵制。

傅希秋說:謝陽律師在709迫害案件期間,已經被酷刑幾年。他出來之後還是堅持不懈的為這些維權案子奔走。這次中共當局又一次將他秘密抓捕,律師可以隨意被強迫失蹤,中共法治盪然無存,更展示奧運之前中共的黑暗,我們希望國際要求中共盡快的交待謝陽律師的下落,聯合起來對中共奧運說不!

現年50歲的謝陽為中國知名維權律師,自2011 年正式執業以來,曾為多起公權力濫權案受害者提供法律幫助,並參與社會維權運動,因此屢遭打壓。

謝陽也是709大抓捕中被嚴重迫害律師之一。709大抓捕爆發後,2015年7月11日,謝陽被長沙市警方帶走,隨後被以涉嫌「擾亂法庭秩序罪」和「煽動顛覆國家政權罪」指定監居;2016年1月9日,謝陽被警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕;2017年1月,謝陽的代理律師陳建剛公開與謝陽會見的筆錄,謝陽遭受嚴重酷刑的細節及施暴者資訊,引發國際震動。

2017年5月8日,謝陽案在湖南省長沙中級法院開庭受審,謝陽被迫當庭認罪,否認早前遭受酷刑說法,於當日獲保釋;2017年12月26日,謝陽案於長沙市中院正式宣判,謝陽「煽顛」罪成,但免予刑事處罰。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站