屠夫疑涉709抓捕案轉押天津


2016.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
labor1 2016年2月1日,廈門警方稱福建維權人士屠夫已轉往天津扣押。(燕薪律師微信)

失蹤超過7個月的福建維權人士屠夫,周一(1日)證實已由廈門轉往天津扣押,“709大抓捕律師”事件中的代理律師相信,屠夫是涉及事件中被打壓的對象,估計亦是第17名逮捕者。至於廣東打壓NGO行動中,4名被逮捕的人士中,番禺的朱小梅周一已獲取保回家。另外,遭刑拘的“人權觀察”代理秘書長徐秦,周二也獲得自由。(文宇晴 報道)

屠夫的代理律師燕薪發出消息指,周一他收到廈門公安局思明分局的書面答覆,稱屠夫已被移交給天津公安機關,涉嫌罪名為“尋釁滋事”和“煽動顛覆國家政權”。

本台嘗試與燕薪聯絡,但未能成功。

“709大抓捕律師”事件中被逮捕的王全璋律師,目前以“涉嫌顛覆國家政權罪”關押在天津市第二看守所,其代理律師余文生對本台說,過去一直懷疑屠夫是否事件中被打壓的對象,從轉移扣押地點來看,猜測已成為事實。

余文生說︰應該已確認,我認為起碼確認屠夫在天津,也是709的案件,他應該是跟王宇和周世鋒一起被逮捕的。因為當初(逮捕通知書的編號) 21號到36號中間,就是缺24號,也許24號就是屠夫。

儘管已得悉屠夫目前在天津羈押,但尚未確定關在哪個看守所。

作為已被捕王全璋律師的辯護人,余文生律師周二上午再到看守所要求會見,同行的還有一名澳大利亞的記者。余律師對記者說,看守所收取會見申請書後,表示會在3個工作天內回覆,然而他便和外媒記者離開。及後在遠離看守所的位置拍攝時,突然有數名警察來阻止,並把2人一度扣押。

余文生說︰當時澳大利亞的記者比爾要拍攝一些我生活和工作上的鏡頭,會見王全璋的鏡頭無法在(看守所)裡拍,然後就到外面公路拍,就被他們扣起來了。要求比爾先生刪除一些視頻,刪完後就沒事了。

屠夫於去年5月20日,因在江西高院門口聲援“樂平冤案”的律師時,被行政拘留10天。未等拘留期屆滿,福建警方以涉嫌“尋釁滋事罪”和“誹謗罪”把屠夫遣返當地刑事拘留。被關押期間一直未能獲得律師會見。

代理律師一直打聽消息而未得到任何回覆。由於及後發生“709大抓捕律師”事件,當時當局稱屠夫曾任職的“鋒銳律師事務所”是犯罪平台,聯合訪民和維權人士製造社會事件,那時候外界懷疑,屠夫被扣押而不獲律師會見,或與“709事件”有關。

至於與屠夫差不多時間被警察帶走扣押的北京維權人士翟岩民,至今仍未有任何消息,未清楚與“709事件”是否有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。