屠夫疑涉709抓捕案转押天津

2016-02-02
电邮
评论
Share
打印
2016年2月1日,厦门警方称福建维权人士屠夫已转往天津扣押。(燕薪律师微信)
2016年2月1日,厦门警方称福建维权人士屠夫已转往天津扣押。(燕薪律师微信)

失踪超过7个月的福建维权人士屠夫,周一(1日)证实已由厦门转往天津扣押,“709大抓捕律师”事件中的代理律师相信,屠夫是涉及事件中被打压的对象,估计亦是第17名逮捕者。至于广东打压NGO行动中,4名被逮捕的人士中,番禺的朱小梅周一已获取保回家。另外,遭刑拘的“人权观察”代理秘书长徐秦,周二也获得自由。(文宇晴 报道)

屠夫的代理律师燕薪发出消息指,周一他收到厦门公安局思明分局的书面答覆,称屠夫已被移交给天津公安机关,涉嫌罪名为“寻衅滋事”和“煽动颠覆国家政权”。

本台尝试与燕薪联络,但未能成功。

“709大抓捕律师”事件中被逮捕的王全璋律师,目前以“涉嫌颠覆国家政权罪”关押在天津市第二看守所,其代理律师余文生对本台说,过去一直怀疑屠夫是否事件中被打压的对象,从转移扣押地点来看,猜测已成为事实。

余文生说︰应该已确认,我认为起码确认屠夫在天津,也是709的案件,他应该是跟王宇和周世锋一起被逮捕的。因为当初(逮捕通知书的编号) 21号到36号中间,就是缺24号,也许24号就是屠夫。

尽管已得悉屠夫目前在天津羁押,但尚未确定关在哪个看守所。

作为已被捕王全璋律师的辩护人,余文生律师周二上午再到看守所要求会见,同行的还有一名澳大利亚的记者。余律师对记者说,看守所收取会见申请书后,表示会在3个工作天内回覆,然而他便和外媒记者离开。及后在远离看守所的位置拍摄时,突然有数名警察来阻止,并把2人一度扣押。

余文生说︰当时澳大利亚的记者比尔要拍摄一些我生活和工作上的镜头,会见王全璋的镜头无法在(看守所)里拍,然后就到外面公路拍,就被他们扣起来了。要求比尔先生删除一些视频,删完后就没事了。

屠夫于去年5月20日,因在江西高院门口声援“乐平冤案”的律师时,被行政拘留10天。未等拘留期届满,福建警方以涉嫌“寻衅滋事罪”和“诽谤罪”把屠夫遣返当地刑事拘留。被关押期间一直未能获得律师会见。

代理律师一直打听消息而未得到任何回覆。由于及后发生“709大抓捕律师”事件,当时当局称屠夫曾任职的“锋锐律师事务所”是犯罪平台,联合访民和维权人士制造社会事件,那时候外界怀疑,屠夫被扣押而不获律师会见,或与“709事件”有关。

至于与屠夫差不多时间被警察带走扣押的北京维权人士翟岩民,至今仍未有任何消息,未清楚与“709事件”是否有关。

完整网站