管辖权异议退庭抗议 杭州保母纵火案前辩护律师被停业半年

2018-02-04
电邮
评论
Share
打印
2018年2月1日,纵火导致四人死亡的保姆莫焕晶出庭审讯。(杭州中院官网)
2018年2月1日,纵火导致四人死亡的保姆莫焕晶出庭审讯。(杭州中院官网)

因管辖权异议而退庭抗议,杭州保母纵火案的前律师党琳山,被广州司法局停业6个月;有法律界人士担忧,类似的重罚措施可能引发业界的寒蝉效应,令委托人的权益无法得到保障。(黄小山 / 戴维森 报道)

广州司法局官微周六(3日)晚发布的消息,指杭州保母纵火案疑犯莫焕晶的辩护人党琳山,未经法庭许可而擅自退庭事件引起关注。依据省司法厅《案件转办通知书》、浙江省杭州市中院《司法建议书》等资料,经调查并经局长办公会议研究,决定对党琳山停止执业6个月的行政处罚。

而在有关决定发布前2天,杭州保母莫焕晶纵火案在杭州中院进行11个小时的审理后休庭,目前案件还没有进一步的消息发布。而律师党琳山之前抗议的办案机关取证不充分,以及需要厘清包括物业、消防在案件中的情况,依然不够清晰。但党琳山没有回应本台记者的采访要求。

保母纵火案的受害方律师林杰表示,他不方便对党琳山的事发表意见,但庭审中对相关证据,有举证和质证。

林杰说:我看到了(党琳山被停业半年),我这个我发表意见不太合适。开庭的时候都提到了,报道本身是不能作为证据的,但是他报道依据的这部分事实,庭审里边的一些通过举证、质证的这么一些事实,证据,其实可以当作证据的。

资深律师张庭源认为,今次广东司法局以退庭造成广泛影响为由,对党琳山处以停业半年的处罚明显过重,并且理由亦不充分。而党琳山的退庭行为,对进一步查清案件是有意义。

张庭源说:退庭方式有一些不妥,但是没有达到一定要给他行政处罚的程度。本来这个事全社会就很关注的,即使不退庭的话,大家也会关注的。恰恰他这个退了庭之后,对这个事情还有一个很好的正面促进作用。你这个对他进行这种处罚的话,本来这个依据也不够充分。

张庭源还表示,司法局和律协处罚律师的退庭行为,但却对他为甚么退庭视而不见,这种做法本身就是回避他们应该承担的责任。

张庭源说:对党琳山律师进行了处罚,那么你律师协会同样也有责任和义务,来了解党琳山律师退庭的原因。对党琳山律师在执业过程当中发现的种种不公平的现象、发现的种种违法的情况,了解过后你也应该要求相应的机关进行说明,或督促他们进行改正啦。仅仅处分律师,那后面就避而不谈了,那是不对!

张庭源认为,对党琳山的处罚,可能会导致更多的年轻律师不愿意硬碰,亦令更多的律师不敢坚持为代理人争取法定的权益。

本台记者致电广州市司法局,值班人士指因是周日,相关办公室无人上班。而值班人士所提供的分管办公室的电话,亦一直没人接听。

2017年6月22日凌晨,保母莫焕晶涉嫌在杭州上城区鲲鹏路蓝色钱江社区的雇主家纵火,造成4人,包括3名小孩死亡,引发广泛关注。

案件去年12月21日在浙江省杭州市中院开庭审理,由于被告莫焕晶的辩护律师党琳山当庭提出管辖权异议,并离庭抗议,以致法庭要休庭,延期审理。其后党琳山被广州司法局立案调查,并禁止继续代理这件案。而众多律师发表声明,支持党琳山要求查清全案事实,厘清嫌疑人、物业管理以及消防各自责任的要求。

完整网站