擁逾百萬會員的歐洲律協致信習近平 促停止打壓國內維權律師

2021-02-16
Share
擁逾百萬會員的歐洲律協致信習近平 促停止打壓國內維權律師 歐洲律師協會理事會於2月11日致信中國國家主席習近平,對中國維權律師周澤和襲祥棟被停業和吊照事件表示嚴重關切,要求習近平盡其所能保障律師合法執業權力。
歐洲律師協會理事會網頁截圖 / 粵語組製圖

歐洲律師協會理事會致信習近平,關切中國維權律師周澤和襲祥棟被停業和吊照,批評當局對維權律師合法執業權利進行打壓報復。香港有法律界人士認為,歐洲律師團體的行動,有可能影響「中歐全面投資協定」的最後決定。大陸近期至少有四位知名維權律師被停業和吊照。(吳亦桐/程文 報道)

總部位於布魯塞爾的歐洲律師協會理事會周二(16日) 將上周寫給中國國家主席習近平的兩封信在網上公開,內容針對山東刑辯律師襲祥棟被吊照、以及北京律師周澤被停業一年,要求當局恢復兩位律師的合法執業權利。

當事人之一的襲祥棟律師在接受本台採訪時透露,在山東司法廳對其下達吊照處分決定的第二天(2月9日),山東省律師協會也終止其會員資格。

襲祥棟感謝歐洲律師協會理事會對他的個案的關注,相信國際關注有可能為後來的律師爭取空間。他認為,從709大抓捕到目前,當局對維權律師打壓殆盡的目標從未改變,只是改變了打壓手法,料今後吊照將成為常態。

襲祥棟說:以目前的情況來看,它們對律師的管控會越來越嚴,你只要觸碰政治類案件,或者影響力比較大的維權案件,吊照恐怕下一步會成為常態。當然我非常感謝歐洲律師(協會)理事會對我吊銷執照事業的關注,但是我對中國官方恢復我這個執照不抱有希望。我希望國外組織的關注,對官方起一個震懾作用,對這些敢言真辯的律師,能給予他們一種相對寬鬆的執業環境。

對於當局吊銷其律師證照,襲祥棟認為,當局提供的藉口毫無道理,實為對他一直以來代理一些維權和當局認為是「敏感案件」的報復,他將就此提起法律行動。

襲祥棟說:我這個律師執業證已經給我吊銷了,但是我不會放棄的,我肯定是申請復議、起訴。因為它給我吊照的處罰的事由是非常冠冕堂皇的,它說我擾亂法庭秩序,實際上我沒有擾亂法庭秩序。這明顯是對我正當執業的打擊報復行為,是與我這幾年來辦理的包括平反冤假錯案、維權案件,包括這輪「掃黑除惡」中參與辯護的案件都應該是有關係的。

北京資深律師周澤早前代理安徽合肥「呂先三案」,因在網上曝光合肥公安酷刑逼訊、違法辦案視頻和資料等,於今年1月被處停業一年。本台數次拔打周澤的電話,未能接通。

香港「中國維權律師關注組」主席何俊仁律師認為,中國政府打壓維權律師的行為會令歐洲國家擔憂與中國合作的安全性。當前,中國冀望與歐盟達成「中歐全面投資協定」,歐盟方面正在進行最後的投票和確認程序。歐洲律師協會理事會代表逾百萬律師會員,很有影響力。因此他們的行動會為中國政府帶來壓力。

何俊仁說:中國的領導人應該想想,如果中國這樣對待自己的律師,你怎麼期待人家相信你的制度、你簽的合約,你怎麼可以有公信力呢?歐盟每個成員國怎麼去看這件事情?對未來中歐的協定通過肯定是有影響的,現在如果中國沒有好好回顧自己的事情,尤其是打壓維權律師,一定會引起人家對你的懷疑、不信任。每個國家、團體都應該發聲的。

歐洲律師協會理事會在致習近平的信中強調,襲祥棟、周澤的遭遇並不是孤立的案例,早前該機構也關注了維權律師任全牛、盧思位被吊照——他們早前代理因逃亡而遭大陸公安拘捕的「十二港人」案。

該會也要求習近平採取一切必要的措施,以確保中國境內所有的律師都能履行其職責,並確保中國所有律師不會因履行專業職責而擔心受到報復、阻礙,恐嚇和騷擾,以維護法治、司法的獨立性和完整性。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站