李昱函被加控詐騙罪 兒批想方設法要母入獄


2018.03.15
lawyer.jpg 李昱函被加控詐騙罪 兒批想方設法要母入獄

為709案當事人王宇辯護的律師李昱函,原被控「尋釁滋事罪」,近日被當局加控「詐騙罪」,兩項控罪已移送到檢察院起訴。李昱函的兒子批評當局,胡亂添加罪名是誣衊母親。(黃樂濤 報道)

維權律師李昱函被關押於瀋陽市看守所,至今已接近五個月。她的辯護律師馬衛於周二(13日)會見李昱函及向當局了解案件。本台周四(15日)多次致電馬衛,但電話一直沒人接聽。

李昱函在德國的兒子馬聞廷對本台表示,母親起初只是被控「尋釁滋事罪」一項控罪,但是近日又被當局加控另一項「詐騙罪」,他估計當局一直找不到母親「尋釁滋事罪」的罪證,所以就羅織一項新的罪名,用盡辦法令母親入獄。據了解,兩項控罪已移送檢察院起訴。

他表示,母親早前曾為他申請低保,警方又意圖指控她詐騙,當局審問母親從當地公安局領取多少補助金等多個問題,這些都是當局試圖從中揑造證據,指控母親詐騙。

馬聞廷說︰它(當局)沒有別的事情去做,那只能說去做文章,如果是尋釁滋事的話,他們沒有甚麼具體的那個犯罪行為,談不上說最後給我母親判這個,最後這個不讓她出來,或者怎樣的,但是詐騙罪就不一樣了,它可以收集很多的證據。

李昱函於本月初在看守所絕食,抗議當局打壓她,導致身體狀況非常差。她的弟弟李永生表示,姐姐已經停止絕食了,由於看守所人員害怕姐姐長期絕食會造成生命危險,怕要負上責任,於是她經常都被看守所人員強行灌食。

他表示,雖然姐姐已經停止絕食,但是身體情況並沒有好轉,由於她一直患有冠心病,需要長期服藥,他為免姐姐病情惡化,所以不時亦會為她送藥。

李永生說︰我剛剛把那個藥,買了一個月左右的藥,包括治心臟病的,還有治胃潰瘍的,總共12種藥,我今天剛剛送去了他們辦案單位,他們聯繫那個看守所,之後轉交給我姐姐。

他表示,李昱函根本就沒有罪,若果當局按照法律處理事件的,姐姐很快就會無罪釋放,他希望當局不要再打壓她,讓她可以過回正常的生活。

李永生說︰我相信國家、相信這個法律有公正的時候,關了那麼長時間了確實是因為這個社會維穩呀,還是他們公安和檢察院有甚麼情況,我們也沒有辦法,它們(當局)關(李昱函)那麼長時間呢,我們又不能左右,我們又說得不算,我們想要她回來是肯定的,但是我們確實是無能為力。

律師李昱函一直在709律師大抓捕案件最前線,進行強烈抗爭,並為律師王宇辯護,因而被當局列為重點管控對象。而瀋陽市公安局因為李昱函早年的舉報行動,一直對她痛恨有加,經常藉機打擊報復。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。