李昱函被加控诈骗罪 儿批想方设法要母入狱

2018-03-15
电邮
评论
Share
打印

为709案当事人王宇辩护的律师李昱函,原被控「寻衅滋事罪」,近日被当局加控「诈骗罪」,两项控罪已移送到检察院起诉。李昱函的儿子批评当局,胡乱添加罪名是诬蔑母亲。(黄乐涛 报道)

维权律师李昱函被关押于渖阳市看守所,至今已接近五个月。她的辩护律师马卫于周二(13日)会见李昱函及向当局了解案件。本台周四(15日)多次致电马卫,但电话一直没人接听。

李昱函在德国的儿子马闻廷对本台表示,母亲起初只是被控「寻衅滋事罪」一项控罪,但是近日又被当局加控另一项「诈骗罪」,他估计当局一直找不到母亲「寻衅滋事罪」的罪证,所以就罗织一项新的罪名,用尽办法令母亲入狱。据了解,两项控罪已移送检察院起诉。

他表示,母亲早前曾为他申请低保,警方又意图指控她诈骗,当局审问母亲从当地公安局领取多少补助金等多个问题,这些都是当局试图从中揑造证据,指控母亲诈骗。

马闻廷说︰它(当局)没有别的事情去做,那只能说去做文章,如果是寻衅滋事的话,他们没有甚么具体的那个犯罪行为,谈不上说最后给我母亲判这个,最后这个不让她出来,或者怎样的,但是诈骗罪就不一样了,它可以收集很多的证据。

李昱函于本月初在看守所绝食,抗议当局打压她,导致身体状况非常差。她的弟弟李永生表示,姐姐已经停止绝食了,由于看守所人员害怕姐姐长期绝食会造成生命危险,怕要负上责任,于是她经常都被看守所人员强行灌食。

他表示,虽然姐姐已经停止绝食,但是身体情况并没有好转,由于她一直患有冠心病,需要长期服药,他为免姐姐病情恶化,所以不时亦会为她送药。

李永生说︰我刚刚把那个药,买了一个月左右的药,包括治心脏病的,还有治胃溃疡的,总共12种药,我今天刚刚送去了他们办案单位,他们联系那个看守所,之后转交给我姐姐。

他表示,李昱函根本就没有罪,若果当局按照法律处理事件的,姐姐很快就会无罪释放,他希望当局不要再打压她,让她可以过回正常的生活。

李永生说︰我相信国家、相信这个法律有公正的时候,关了那么长时间了确实是因为这个社会维稳呀,还是他们公安和检察院有甚么情况,我们也没有办法,它们(当局)关(李昱函)那么长时间呢,我们又不能左右,我们又说得不算,我们想要她回来是肯定的,但是我们确实是无能为力。

律师李昱函一直在709律师大抓捕案件最前线,进行强烈抗争,并为律师王宇辩护,因而被当局列为重点管控对象。而渖阳市公安局因为李昱函早年的举报行动,一直对她痛恨有加,经常藉机打击报复。

完整网站