王全璋周日獲釋後仍要隔離  有家歸不得妻子愁斷腸

2020-04-04
電郵
評論
Share
打印
709律師王全璋將於周日(5日)出獄,當局以防疫為由將其送至濟南隔離。(維權律師提供 / 拍攝日期不詳)
709律師王全璋將於周日(5日)出獄,當局以防疫為由將其送至濟南隔離。(維權律師提供 / 拍攝日期不詳)

王全璋周日獲釋後仍要隔離  有家歸不得妻子愁斷腸

709律師王全璋將於周日(5日)刑滿釋放,當局以防疫為由要將他帶往濟南隔離。王全璋妻子李文足譴責獄方脅迫丈夫致電游說她「同意」。她已斷然拒絕。身在北京的李文足因防疫措施而無法前往迎接;王全璋的姐姐亦已遭國保控制。11個國際團體敦促當局尊重王全璋及家人的合法權利。(吳亦桐 / 鍾廣政 報道)

709律師王全璋將于周日(5日)刑滿獲釋。周六(4日)上午,欲起程前往山東省臨沂監獄迎接弟弟出獄的王全秀,在其工作單位遭多名公安和便衣國保攔截,目前與外界失聯。本台記者撥通王全秀電話後,懷疑為控制她的國保接聽,聲稱不認識王全秀後立即掛斷。

在前一天的周五(3日),員警和社區官員到王全秀的單位發出威脅,要求不要前往監獄迎接。並稱以防疫為由,將王全璋送至濟南隔離14天。

另一方面,王全璋的妻子李文足周六突然接到丈夫從臨沂監獄打來的電話,疑在獄方逼迫下試圖「說服」李文足不要前往迎接,稱獄方已作出安排,要把他送至濟南。

王全璋說:我打電話希望你別來接我,而且也寫信告訴了你,不用你來接。監獄考慮得很「全面」,最近釋放的這一批都給送,所有都會送。他們把我送到濟南去了。

李文足表示絕不接受,要求王全璋回到北京與分離近5年的妻兒團聚。

709律師王全璋全家福。(李文足推特圖片 / 拍攝日期不詳)
709律師王全璋全家福。(李文足推特圖片 / 拍攝日期不詳)

根據北京的防疫措施規定,禁止湖北籍人士入京,剛巧是湖北藉的李文足一旦離京就不能重返,因此她不能前往迎接。

李文足向本台表示,王全璋姐姐王全秀依然處在失聯中,王全璋這個電話,更顯示當局根本就是想繼續控制王全璋的自由。

709律師王全璋被捕後,兒子泉泉已漸漸長大,他在家中等待父親歸來。(李文足推特圖片 / 拍攝日期不詳)
709律師王全璋被捕後,兒子泉泉已漸漸長大,他在家中等待父親歸來。(李文足推特圖片 / 拍攝日期不詳)

李文足說:他們脅迫全璋說服我,讓我接受他去濟南,但是我是堅決不同意的。按照法律,王全璋走出監獄大門的那一刻,他就是完全自由的,出獄之後的去向完全就是我們自己的決定。全璋本來就是無罪被判刑,現在刑滿還不被釋放,盼望大家能夠關注我們,4月5號,王全璋要真自由,我們一家要團聚。

李文足也強列質疑當局是以防疫為由繼續控制王全璋,一如早前709律師江天勇獲釋後被軟禁的模式。

李文足說:我很擔心他們剛好借這個疫情隔離的這個理由,就是想繼續控制全璋,因為前面有很多的例子,比如江天勇律師,他在刑滿釋放後一直被軟禁在鄉下老家,到現在一年多了。我就擔心他們用對待江天勇律師的方式繼續控制全璋。

目前旅美的709辯護律師陳建剛認為,毫無疑問王全璋釋放後將會繼續受控,王全璋案是整個709大抓捕中最具標誌性的案例,當局害怕他在自由後,公開709案酷刑等遭遇。

陳建剛說:王全璋會被秘密地從監獄帶走,然後再被變相的囚禁,像江天勇一樣。這已經成了中國共產黨對政治犯統一的操作模式。王全璋從來就沒有低頭,一旦他獲得自由,他就會把遭遇說出來,這是中共所萬萬不想得到的結果。中共現在毫無顧忌的無恥。

香港中國人權律師關注組、愛爾蘭前線衛士、國際人權服務社、臺北律師公會人權委員會等11家國際團體,周五連署「關注王全璋獲釋後人身自由的聲明」,要求中國政府遵守本國憲法和國際公約,尊重並確保王全璋獲釋後所應有的自由與權利,並停止對王全璋及其家人的軟禁、長期監視、騷擾或迫害等。

中國人權律師關注組主席何俊仁在接受本台採訪時表示,如果王全璋獲釋後依然沒有自由,國際社會將再次向中國政府施壓和發出譴責聲潮。

何俊仁說:中共對709的手段還是延續的,是不給王全璋自由的,是從較小的監獄送到較大的監獄而已,中共當然是違法的。也希望海內外人士要把中國人權的真相公諸於世,要不停的對中共施壓,最重要的一點是還給王全璋自由。

何俊仁也表示受疫情影響,港台及國際聲援團體雖然不能就此組織街頭抗議,但他們會繼續發動網上聲援行動。

王全璋2007年起在北京律師執業,早前曾代理不少敏感的人權案件,亦在網上發表時政評論,並撰寫中國公民社會報告等,多次遭當局報復,並在「709事件」後遭抓捕及被控「顛覆蓋國家政權」;在被羈押1200天后,該案於2018年12月閉門審判,2019年1月28王全璋被判監四年半。其被秘密羈押期間,多次傳出遭酷刑消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站