王全璋周日获释后仍要隔离  有家归不得妻子愁断肠


2020-04-04
Share
china-lawyer1 709律师王全璋将于周日(5日)出狱,当局以防疫为由将其送至济南隔离。(维权律师提供 / 拍摄日期不详)

王全璋周日获释后仍要隔离  有家归不得妻子愁断肠

709律师王全璋将于周日(5日)刑满释放,当局以防疫为由要将他带往济南隔离。王全璋妻子李文足谴责狱方胁迫丈夫致电游说她「同意」。她已断然拒绝。身在北京的李文足因防疫措施而无法前往迎接;王全璋的姐姐亦已遭国保控制。11个国际团体敦促当局尊重王全璋及家人的合法权利。(吴亦桐 / 锺广政 报道)

709律师王全璋将于周日(5日)刑满获释。周六(4日)上午,欲起程前往山东省临沂监狱迎接弟弟出狱的王全秀,在其工作单位遭多名公安和便衣国保拦截,目前与外界失联。本台记者拨通王全秀电话后,怀疑为控制她的国保接听,声称不认识王全秀后立即挂断。

在前一天的周五(3日),员警和社区官员到王全秀的单位发出威胁,要求不要前往监狱迎接。并称以防疫为由,将王全璋送至济南隔离14天。

另一方面,王全璋的妻子李文足周六突然接到丈夫从临沂监狱打来的电话,疑在狱方逼迫下试图「说服」李文足不要前往迎接,称狱方已作出安排,要把他送至济南。

王全璋说:我打电话希望你别来接我,而且也写信告诉了你,不用你来接。监狱考虑得很「全面」,最近释放的这一批都给送,所有都会送。他们把我送到济南去了。

李文足表示绝不接受,要求王全璋回到北京与分离近5年的妻儿团聚。

709律师王全璋全家福。(李文足推特图片 / 拍摄日期不详)
709律师王全璋全家福。(李文足推特图片 / 拍摄日期不详)

根据北京的防疫措施规定,禁止湖北籍人士入京,刚巧是湖北藉的李文足一旦离京就不能重返,因此她不能前往迎接。

李文足向本台表示,王全璋姐姐王全秀依然处在失联中,王全璋这个电话,更显示当局根本就是想继续控制王全璋的自由。

709律师王全璋被捕后,儿子泉泉已渐渐长大,他在家中等待父亲归来。(李文足推特图片 / 拍摄日期不详)
709律师王全璋被捕后,儿子泉泉已渐渐长大,他在家中等待父亲归来。(李文足推特图片 / 拍摄日期不详)

李文足说:他们胁迫全璋说服我,让我接受他去济南,但是我是坚决不同意的。按照法律,王全璋走出监狱大门的那一刻,他就是完全自由的,出狱之后的去向完全就是我们自己的决定。全璋本来就是无罪被判刑,现在刑满还不被释放,盼望大家能够关注我们,4月5号,王全璋要真自由,我们一家要团聚。

李文足也强列质疑当局是以防疫为由继续控制王全璋,一如早前709律师江天勇获释后被软禁的模式。

李文足说:我很担心他们刚好借这个疫情隔离的这个理由,就是想继续控制全璋,因为前面有很多的例子,比如江天勇律师,他在刑满释放后一直被软禁在乡下老家,到现在一年多了。我就担心他们用对待江天勇律师的方式继续控制全璋。

目前旅美的709辩护律师陈建刚认为,毫无疑问王全璋释放后将会继续受控,王全璋案是整个709大抓捕中最具标志性的案例,当局害怕他在自由后,公开709案酷刑等遭遇。

陈建刚说:王全璋会被秘密地从监狱带走,然后再被变相的囚禁,像江天勇一样。这已经成了中国共产党对政治犯统一的操作模式。王全璋从来就没有低头,一旦他获得自由,他就会把遭遇说出来,这是中共所万万不想得到的结果。中共现在毫无顾忌的无耻。

香港中国人权律师关注组、爱尔兰前线卫士、国际人权服务社、台北律师公会人权委员会等11家国际团体,周五连署「关注王全璋获释后人身自由的声明」,要求中国政府遵守本国宪法和国际公约,尊重并确保王全璋获释后所应有的自由与权利,并停止对王全璋及其家人的软禁、长期监视、骚扰或迫害等。

中国人权律师关注组主席何俊仁在接受本台采访时表示,如果王全璋获释后依然没有自由,国际社会将再次向中国政府施压和发出谴责声潮。

何俊仁说:中共对709的手段还是延续的,是不给王全璋自由的,是从较小的监狱送到较大的监狱而已,中共当然是违法的。也希望海内外人士要把中国人权的真相公诸于世,要不停的对中共施压,最重要的一点是还给王全璋自由。

何俊仁也表示受疫情影响,港台及国际声援团体虽然不能就此组织街头抗议,但他们会继续发动网上声援行动。

王全璋2007年起在北京律师执业,早前曾代理不少敏感的人权案件,亦在网上发表时政评论,并撰写中国公民社会报告等,多次遭当局报复,并在「709事件」后遭抓捕及被控「颠覆盖国家政权」;在被羁押1200天后,该案于2018年12月闭门审判,2019年1月28王全璋被判监四年半。其被秘密羁押期间,多次传出遭酷刑消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站