李天天被扣3星期首见律师

2017-04-11
电邮
评论
Share
打印

失踪3个星期的上海律师李天天,证实因涉嫌“寻衅滋事”被当局刑事拘留,相信和她在网上发表709事件的言论有关。李天天的代表律师周一(10日)首次与她会面,透露她目前健康欠佳。同样疑因批评709案被刑事拘留的上海网络作家任乃俊,由于家人拒绝签署委托书,至今未有律师代表。(高锋 报道)

失踪3星期后,原籍新疆的上海律师李天天行踪明朗。维权律师隋牧青受李天天妈妈委托,去到上海浦东新区看守所,成功和人会面接近2小时,确认她以寻衅滋事”被刑事拘留,和她在网上发表的言论有关。

隋牧青:现在不能具体肯定是哪些言论触动了官方。我估计,原因可能很多。包括他有批评政府的言论,声援709家属的言论等等。

记者:您跟她会面时,她有没有提到,曾提到哪位709家属呢?

隋牧青:那没有。完全没有提到。

隋牧青形容李天天精神不错,但碍于看守所的环境,出现失眠和血压高等症状。

隋牧青:你知道看守所条件都很不好。她应该是第一次被关进看守所。她本身就有失眠等毛病,在里面就睡得尤其的差了。客观的讲,她说她在里面还是受到一点照顾,但是环境太差了,50平方米的房间住了30多个人,完全适应不了,而且休息得太差,所以血压升得很高。

他说会为李天天申请取保候审。李天天失踪前,最后一次对外发出讯息是在上月20日早上,当时她向微信朋友圈事先张扬,自己要到派出所与国保会面,又推测自己会失踪,强调自己“不会自杀,也不会躱起来。”

李天天以大胆敢言见称,数年前就因为在网上发表,支持“中国茉莉花革命”的言论,遭当局打压。熟悉她的上海维权人士汪建华形容她为人正义。

汪建华:我感觉她非常正义,不顾自己(面临的)威胁和困难。帮助别人。可能在微信里安慰709家属吧,因为微信是公开的,他们(当局)都看得见。

李天天获准会见律师,但曾经在北京天安门城楼,向毛泽东肖像掷鸡蛋的上海网络作家任乃俊,就因为家人拒绝签署委托书,在闵行区看守所被刑事拘留1个多月,仍然没有律师愿意伸出援手。

异见人士张汝儁不排除,任乃俊被刑拘亦是和发表709事件的言论有关。

张汝儁:任乃俊是在海外刊物上,每2、3天有一篇文章,在敌对刊物上发表言论,是一个比较大的罪名。我估计还是他文章里面的问题。当时和709有关的文章可以说铺天盖地。

任乃俊2月下旬在上海街头被派出所警方带走,最初说是行政拘留,后来才知是被刑事拘留。

完整网站