王全璋律師獲荷蘭“鬱金香人權獎”提名


2017-04-13
Share
china-lawyer620.jpg 709律師王全璋,自2015年7月10日被警方帶走,至今已有1年零9個月,從未獲准與律師和家人會見,期間傳出遭受嚴重的電擊酷刑消息。(吳亦桐提供/拍攝時間不詳)

709律師王全璋被羈押近兩年,一直未獲准與律師和家人會見。近日獲多位人權人士和機構提名競逐荷蘭“鬱金香人權獎”,以表彰他推動中國信仰和言論自由的貢獻。(吳亦桐/林國立報道)

原中國緊急行動工作組(Chinese Urgent Action Working Group)副主任卡斯特(Michael Caster)周三在推特上,公佈提名仍被扣留的709維權律師王全璋角逐2017年荷蘭“鬱金香人權獎”。

大陸維權律師梁小軍回應指,王全璋律師多年來一直站在中國人權捍衛的第一線,為維護公民的信仰自由和言論自由而奔走,若他能獲鬱金香獎是實至名歸。如今他被拘禁近兩年而無法獲得律師會見和幫助,請大家支持他。

荷蘭鬱金香獎上月中啟動提名工作,本台獲悉,已有包括外國駐華人權官員、歐盟議員、國際傳媒記者、律師機構代表等人士對提名王全璋表示支持。荷蘭外長將于國際人權日(12月10日)前夕宣佈年度獲獎者。

王全璋妻子李文足就此接受本台的採訪時表示,如果丈夫獲得國際人權獎提名或未來獲獎,能夠使國際更多關注中國維權律師的處境,這是最大的價值和意義。她也再次強調:王全璋無罪。

李文足:在這1年9個月中,(我們)被剝壓了一切合法權益,到現在為止,沒有王全璋律師一絲一毫消息,這讓我們有理由相信還在被羈押、杳無音信的王全璋、李和平律師肯定遭受了更為嚴重的酷刑,所以到現在一直不讓律師會見。1年零9個月了,中國公安明顯的毫無證據證明王全璋有任何顛覆國家政權的犯罪行為,他們也沒有犯罪行為,他們都是無罪的。

國際特赦中國研究員潘嘉偉認為,大陸當局炮製709事件以來,國際社會以各種方式聲援709律師,很多國際人權獎提名709律師群體或個人,也是一種有力的關注方式。

潘嘉偉:王全璋律師還有其他幾位—李和平律師、謝陽律師……情況也是非常不清楚。而對王全璋律師的情況我們更加需要特別多的關注,因為一直以來,關注他在看守所或他被關押的情況,我們所掌握到的資料是非常有限的,王全璋律師現在被關押在哪里?他的身體狀況等等我們也是非常擔憂,希望能夠繼續有像這樣的國際的關注。

早些時候,709另一位被捕律師謝陽亦被多名人權活動家和機構提名競逐韓國光州人權獎。

現年41歲的王全璋於2000年畢業于山東大學法學院,因長期代理敏感案件多次遭當局恐嚇和威脅,2013年在江蘇出庭為法輪功學員辯護時,遭法院當庭拘留,該事件引發國際抗議。2015年7月王全璋與外界失聯,在被秘密羈押半年後,去年1月被以涉嫌顛覆國家政權正式批捕。目前被羈押在天津第二看守所,期間傳出遭受嚴重的電擊酷刑導致當場昏厥消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站