【維權律師】陜西律師常瑋平被捕遭異地羈押 余文生獄中遭群毆

2021-04-19
Share
【維權律師】陜西律師常瑋平被捕遭異地羈押 余文生獄中遭群毆 余文生獄中遭群毆。
資料圖片

捲入「廈門聚會案」的陜西維權律師常瑋平,被指涉嫌「顛覆國家政權」遭正式逮捕,目前羈押在遠離寶雞市的看守所。家屬譴責當局濫用職權。而因為「顛覆」罪被判囚的律師余文生首次披露,自己在獄中曾遭受暴力對待。(高鋒 報道)

陜西寶雞市公安局近日發出逮捕通知書,指律師常瑋平涉嫌「顛覆國家政權」把他逮捕,目前關押在鳳縣看守所。

陜西寶雞市公安局近日發出逮捕通知書,指律師常瑋平涉嫌「顛覆國家政權」把他逮捕。(Twitter)
陜西寶雞市公安局近日發出逮捕通知書,指律師常瑋平涉嫌「顛覆國家政權」把他逮捕。(Twitter)

常瑋平妻子陳紫娟發聲明說,常瑋平沒有任何犯罪行為,更談不上顛覆國家政權,認為寶雞市公安及檢察院涉嫌濫用職權,要求立即釋放她丈夫。

此外,鳳縣看守所位於交通不便的秦嶺山區,陳紫娟批評,公安把常瑋平異地羈押沒有任何法律依據,是徹頭徹尾的濫權和報復行為,將就此提告。對於當地司法機關肆意妄為極為憤怒,要求立即糾正錯誤。

關注案件的湖南律師謝陽也認為寶雞市當局的處理手法涉嫌違法。他又指常瑋平現時情況難測,呼籲各界保持對他的關注。

謝陽說:如果他的關注度一旦被降低,那肯定很危險。此類案件不同一般刑事案件。一般刑事案件可能是在一般法律框架裡審視。一旦涉及到顛覆國家政權,往往沒有任何法律規定,所有的法律規定全部失效。他們認為麼做就會怎麼做。

2019年12月,常瑋平與多名維權人士在廈門聚會討論時政,至去年1月因涉嫌顛覆國家政權罪遭監視居住,其後獲取保候審。他其後上載短片,透露在監視居住期間曾遭受酷刑。

另一方面,因「煽動顛覆國家政權」罪成被判囚四年的維權律師余文生,在監獄的待遇和健康狀況一直備受關注。

妻子許艷上周到南京監獄探監時,首次從丈夫口中了解到,他在獄中曾遭受暴力對待。

許艷說:剛到南京的時候被群毆,一群人打他踢他,他當時腦袋有點懵。這是非常惡劣的。我要求南京監獄當局和有關部門領導,對打他的人,包括是否有人指使,進行調查和追責。

家屬一直懷疑余文生在羈押期間受到酷刑虐待。目前他的右手出現嚴重後遺症,甚至不能自行寫字、刷牙、夾菜,近日獄方安排他到醫院接受檢查。

許艷:對他進行了骨科和神經外科的檢查,最後的結果是說,因為手受到外傷,神經受損所致,後來就給他開了一個藥。一開始是右手,但是3月15日出現了更嚴重的情形,他說他的左手也開始顫抖。

南京監獄以防範疫情為由,原本安排家屬兩個月探監一次,但許艷認為,獄方不應以疫情為藉口剝奪探視權,堅持依法每個月探望余文生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站