北京司法局約談多位人權律師 持續打壓法律界現寒蟬效應

2019-04-20
電郵
評論
Share
打印
人權律師藺其磊(左)及張凱律師(右)都接到北京市司法局的約談通知。(資料圖片)
人權律師藺其磊(左)及張凱律師(右)都接到北京市司法局的約談通知。(資料圖片)

大陸的人權律師被以執業證年檢刁難,北京司法局通知在周日(21日)約談多位人權律師;有維權人士認為官方持續打壓產生寒蟬效應,國內的冤案受害人想得到律師的援助,變得十分困難。(黃小山 / 劉少風 報道)

多位人權律師周五(19日)透露,近一年多來,受北京市司法局以律師執業證年檢一直刁難的多位人權律師,包括王全璋的辯護人藺其磊、代理教案遭打壓的張凱等,都接到北京市司法局的約談通知。

律師陳建剛透露,他看到藺其磊被約談的相關消息,估計是之前被壓制的一批律師,約談可能面臨職業資格被註銷,但目前還不知詳情。

陳建剛說:我也聽到這個消息了,他們應該是被限制的一批律師,律師證面臨要被註銷的問題嘛,大概是這麼回事。詳細的情況,還得問他們。

藺其磊律師的朋友圈透露,他和所在的律師事務所,以及該所多位律師,近一年都受到刁難。司法局表示要約談,他周五上午接到北京市司法局律管處副處長朱玉柱的電話,指在周日(21日)上午9點於市律協見面,但沒透露被約談的律師人數和範圍。

本台記者多次致電藺其磊律師,但電話沒能接通。

張凱律師證實被約談的說法,他指之前自己的律師證年檢被卡,同時又遭律所解聘,導致他無法轉換律所。但他表示,並不清楚約談的內容和目的。

張凱說:這事你們怎麼都能知道?情況都不知道呢,甚麼情況誰也不知道。我前面就一直不給年檢,然後律所把我那個解聘了,然後我也調不出去。這個事我不接受採訪。

另一位一直遭官方壓制的人權律師劉曉原在朋友圈透露,他得知多位律師被約談,但至今他並沒收到約談通知。

關注事件的維權人士劉女士指出,如果今次再針對藺其磊等人權律師下手,那麼就意味著現存的人權律師已所剩無幾。她以自身的感受指出,隨著打壓的持續,愈來愈多的律師選擇迴避敏感案件,維權人士要找一位敢於說話的律師,已非常困難。

劉女士說:我記得藺其磊律師好像是一年沒有給他年檢了吧,屬於人權律師吧。刑事案件他辦得應該也是比較多的,這人權律師幾乎很少了,比如維權訪民、冤民辦案的人權律師我感覺不太好找了。有些律師現在不敢接這種案子,即使接了也是不敢那麼去維權,不太敢說話了,給老百姓。估計打壓得都害怕了。

本台記者致電北京市司法局,以及該局律管處副處長朱玉柱的電話,但都沒人接聽。

自2015年709大抓捕人權律師事件之後,中國官方持續打壓代理敏感案件的律師,包括余文生等在內的人權律師遭到抓捕,並連續吊銷包括隋牧青、覃永沛等在內的十多位律師甚至律所的執業許可。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站