謝陽庭審認罪 謝妻斥當局背後操作演戲


2017-05-08
Share
lawyer1 2017年5月8日,709律師謝陽案在長沙中院開庭。據法庭官微直播顯示,出現在法庭上的謝陽消瘦而蒼老(右圖),與其被羈押前的狀態大相徑庭(左圖)。謝陽全面認罪,並且否認曾遭受酷刑,令外界質疑他是在嚴重酷刑逼迫下或官方脅迫下認罪及自污。(中國維權律師關注組制圖)
 

謝陽庭審認罪 謝妻斥當局背後操作演戲

709 案被告之一律師謝陽,周一(8日)正式在湖南省長沙中院公開審訊,並透過官方微博直播審理過程。謝陽當庭全盤認罪,並否認曾遭受酷刑;官派律師傍晚發布消息指謝陽已獲取保。謝陽妻子指丈夫在庭上認罪,是當局在背後操作和導演,絕不接受對丈夫有罪的任何指控。(吳亦桐/程文 報道)

長沙中級法院週一(8日)上午開庭審理709案中的律師謝陽;在開庭前20分鐘,法院在其新浪官方微博宣佈直播庭審的消息,令先前疑真疑假的謝陽庭審消息獲得確認。

出現在鏡頭前的謝陽,容貌變得削瘦蒼老,全盤承認公訴方指控的“煽顛”及“擾亂法庭秩序”罪名。並在公訴人及兩名官派律師賀小電和劉志江的輪番詢問下,交待其中的細節:如參加境外機構的培訓,炒作敏感案件等。謝陽也強調司法機關在偵辦他的案件過程中,充分保障他的訴訟權利,沒有遭到酷刑逼供。

其後法庭再在官微釋放謝陽當庭認罪及否認受到酷刑視頻,謝陽“警戒”他人避免被西方反華勢力利用,並希望司法機關給予他改過自新的機會,請求法院能夠根據其認罪態度悔罪表現給予寬大處理。

謝陽早在今年1月寫下聲明,表示如果有一天認罪,無論是以書面或以錄音錄影方式,都不會是真實意願,或可能是因為持續酷刑折磨,或是以認罪來換取取保。

謝陽妻子陳桂秋在接受本台採訪時,指責整個庭審都是當局導演的戲碼,充斥了謊言和抹黑。她絕不接受任何對丈夫的有罪指控。

陳桂秋:謝陽變得這麼削瘦,在庭審上說自己沒受酷刑的時候是那麼的猶豫,他們之前就是演練,逼迫謝陽就得這麼承認才能上這個法庭,這就是他們的把戲。謝陽現在居然認為對他指控的兩項罪名屬實。我覺得這次庭審之前就是在極其殘酷的酷刑下逼迫謝陽,謝陽為了生存才自我抹黑。當局逼迫謝陽認罪這是極其可恥的行為,公訴人,辯護律師他們合夥把人給誣陷掉,如果不釋放,我會繼續控告、揭露他們的違法行為。

香港中國維權律師關注組和台援網也就此發表聲明,指謝陽庭審為表演式審判,實為震懾和污名維權律師,絕非公正、公平。他們要求立即無罪釋放謝陽,並對早前施暴謝陽的酷刑實施者進行調查和追責。

長沙中院的官微在傍晚5時30分停止更新消息。而官媒的報道,都以謝陽否認曾受酷刑為主。官派律師賀小電同時對外透露,謝陽已獲取保。

謝陽的大哥對本台表示,謝陽並沒有和他在一起,而是由國保相陪,預計謝陽應該很快回到家中,並可以參加週二(5月9日)其母親的生日慶祝活動。

馬連順律師認為,謝陽代理律師陳建剛公開謝陽的筆錄,揭發曾遭酷刑為本案其中一個轉捩點。

馬連順:我認為今天這個結果最根本的原因是,建剛律師取得了會見謝陽的筆錄,從這個筆錄上證明了謝陽受到了嚴重的酷刑;其次是桂秋成功逃到了美國,能夠爭取到更多的關注,還有就是人權律師在謝陽案上一再的抗爭。

本台從特殊渠道獲悉,參加庭審的旁聽人士,均為官方做出安排,懷疑周日曾到長沙二中院綵排。一些人還被安排扮演接受媒體採訪的角色,如湖南金凱華律師事務所主任劉德文將就謝陽庭審接受央視的採訪,多位一直關注謝陽案的公民,庭審前夕遭所在地國保電話警告或約談,要求不得前往長沙;而長沙交警亦宣佈在周一早上7時至下午1時,因維修工程封鎖長沙中院及周邊路段,公交及其它車輛全部繞行。

前往圍觀的維權人士區彪峰在靠近長沙中院時遭國保控制;多位圍觀律師或遭警方攔截,或被湖南司法廳緊急約談。

長沙中院官微直播消息稱,部分人大代表、政協委員、謝陽親屬、境內外媒體記者及各界群眾40餘人旁聽庭審。據該法院圖片顯示,謝陽大哥曾出現在庭審現場;而謝陽岳父從瀏陽趕到長沙後,被跟隨而至的員警控制,目前下落不明。

另外,本台諮詢香港電臺、法新社、美國之音等多家駐華記者,皆未接獲採訪通知。

謝陽在庭審否認受到酷刑,讓公開事件的陳建剛律師處境尶尬。而另一位被失蹤近六個月的維權律師江天勇,在3月初也被官媒指稱與謝陽妻子陳桂秋炮製謝陽酷刑消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站