709案兩代理律師面臨被吊照


2018-05-15
Share
lawyer1 律師文東海(中)被指擾亂法庭秩序,將面臨被吊銷執照。(文東海微博圖片,拍攝日期不詳)
 

繼今年初有多名維權律師被吊銷執照後,近日再多兩名曾代理709案件的湖南律師文東海及楊金柱,將面臨同樣的懲罰,他們分別被指擾亂法庭秩序、發表危害國家言論等,須接受行政處罰。文東海現已申請聽證要求,但他明言已有心理準備遭吊銷執照。(黃樂濤 報道)

律師文東海近日收到湖南省司法廳發出的通知書,內容指他涉嫌擾亂法庭秩序,干擾訴訟活動正常進行,更指「情節嚴重」,打算吊銷他的律師執業證書以作為行政處罰。

文東海周二(15日)接受本台訪問時表示,現時唯一的辦法就是採取法律途徑解決事件,他已向當局申請舉行聽證會,希望透過公開的方式,讓公眾看到當局打壓維權律師的行為,他指,已有心理準備最後遭吊銷執照。

文東海說︰我怎麼做呢?我已經申請(聽證會)了,時間還沒定。

記者問︰聽證會有沒有用?有沒有幫助呢?

文東海︰基本上沒有用,只是走一個程序,她們(當局)是不講法律的,她們都是亂來的,在這樣的情況下,是沒辦法阻擋她們的。這個她的通知書發出來以後,基本上她們已經做好了,這個她們是想吊銷我的律師執照嘛。

他表示,司法廳發出的通知書上,只是說他擾亂法庭秩序,而沒有說出吊銷他執照的具體原因,文東海估計,自己多年來代理過多宗維權案件,包括709的案件,及法輪功的案件等,這都被當局視為敏感的案件,所以就被司法廳以各種的藉口吊銷執照。

文東海說︰她們(當局)要做這個決定的話,可能要考慮多方面的因素,包括我(代理)709,709王宇(案件),這些都有考慮的因素,然後還有一些包括訪民的案件。

文東海曾代理多宗維權案件,曾為709律師王宇和維權網站「民生觀察」負責人劉飛躍擔任辯護律師。他亦曾代理多宗涉及雲南、廣東法輪功學員的案件。去年湖南司法廳已對文東海擾亂法庭秩序的案件立案調查。

另一名曾於709事件中、為鋒銳律師事務所主任周世鋒辯護的湖南律師楊金柱,他亦收到湖南省司法廳發出的通知書,指他在網上以粗口辱罵政府、法官及司法制度,當局認為其發表危害國家言論、惡意誹謗他人及擾亂法庭秩序等,所以打算作出吊銷其律師執照的行政處罰。

本台成功聯絡上楊金柱,但他就指不願意接受境外媒體採訪。

楊金柱說︰我暫時不接受大陸以外媒體的採訪,在博客上都有文章的。

對於湖南有兩名律師被吊銷執照,本台致電湖南省司法廳希望了解情況,但職員卻表示不接受電話採訪。

職員說︰這個我也沒辦法回覆你現在,你不要通過電話這樣子來了解,你需要具體了解甚麼樣的問題,通過信函的方式,有甚麼要求把它具體提出來就好了,有關規定進行處理,好嗎?

今年以來,愈來愈多律師被吊銷執照,包括維權律師隋牧青和現正被關押的律師余文生都被吊銷執照,而709事件被關押的律師謝燕益,早前被吊銷執照後,於周三(16日)召開聽證會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站