欧盟驻华大使关切709律师案


2017.05.24
lawyer620.jpg 维权律师江天勇。2017年5月底是江天勇被秘密监视居住期满日,未知当局是否会释放江天勇。此前传出江天勇遭受酷刑致脚伤消息,欧盟驻华大使在一封给江天勇妻子的信中表示已知晓相关情况并对此关注。(吴亦桐提供/拍摄时间不详)

欧盟驻华大使回信江天勇妻子金变玲,表示对709案在押人士的处境关注,并会向中国政府提出跟进。另外,被捕的王全璋律师目前仍生死未卜,维权律师和网友继续发起声援行动。(吴亦桐 / 文宇晴 报道)

欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)近日回信给709案被捕律师江天勇的妻子金变玲,表示已知江天勇受到酷刑及家人受株连的消息。欧盟驻华代表处和欧盟成员国一直关注事态进展,并向中国高层官员跟进。

史伟在信中强调,欧盟理解中国人权律师和人权捍卫者工作的重要性及他们所处的危险环境,他们将继续呼吁释放江天勇及其他在押人士。欧盟的立场是根据中国法律和国际法,任何人都不应该受到虐待,有关酷刑的指控应该马上得到调查。

今年1月28日和5月5日,欧盟曾先后发表声明敦促中国政府调查709酷刑及释放在押律师。江天勇的妻子金变玲,本月11日再致信予德国副总理兼外交部长加布里尔及其他欧盟成员国,请求他们关切江天勇受酷刑、秘密监居期满后可能被起诉的处境。

金变玲接受本台采访时,感谢国际社会特别是欧盟国家在709案的态度和行动。

金变玲:在国际上,欧盟一直对709案比较关切,特别是德国还有其它的欧洲国家非常坚持人权底线,709被捕律师所做的事情的价值被世界认可,因为他们所捍卫的不仅是中国的人权,也是在捍卫整个世界的价值。

律师王全璋是目前唯一没有任何消息的709案被捕人士。维权律师任全牛向本台表示,王全璋近年代理了很多法轮功案件,触及当局的底线,他担忧王全璋因此遭到严重的报复和酷刑。

任全牛:根据全璋这个情况我会担心,因为它这个专案组会用所谓的「专家」式的人物来对待一个这样的人,不排除他们也会以对付法轮功那种手段,包括酷刑的手段、药物的手段。

日前有维权律师和网友发起一人一视频声援王全璋行动,至目前已有近百位人士参与,王全璋四岁的儿子在视频中高喊:怪兽,快把我爸爸放回家。

另外,709案被捕公民吴淦的父亲徐孝顺,周一(22日)就官方指控吴淦的十二宗罪,在推特上向网友和当事人征集有关指控的现场图片、视频等资料。

去年12月底,天津检方正式指控吴淦涉嫌颠覆国家政权,起诉书将吴淦曾参与的12个公民维权行动罗列为十二宗罪,其中包括福建三网友案、建三江黑监狱案、黑龙江警员射杀徐纯合案等。

徐孝顺在推特上发出要求后,获得湖南省怀化市麻阳县强拆案当事人黄雨霞现身支持;发生在2000年的江西省乐平市奸杀案,吴淦曾声援的4名获刑人士,已于2016年12月被宣告无罪,这些都将成为否认控罪的重要证明。

徐孝顺认为,所有的证据都显示,当局指控实为捏造,他将收集证据驳斥当局的不实指控。

徐孝顺:这个指控是捏造,是完全不符合事实的,颠倒是非,其实那12个(罪状)是在表扬吴淦。我们非常欢迎他们(维权案件当事人)能站在这个良心的、人性的平台上来说话,我们都是有实实在在的东西在这里让大家去看。

德国副总理兼外交部长加布里尔周三(24日)抵达中国访问,他去年10月到访中国时,曾与江天勇律师会面,之后,江天勇在长沙被秘密拘押。今次加布里尔再访北京,预料将如同历次德国政要访华一样,会安排与维权人士会面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。