覃永沛被關七個月首見律師 家書被截通訊權受剝奪

2020-05-26
電郵
評論
Share
打印
2020年5月25日,律師李貴生到南寧市第一看守所與覃永沛會面。(鄧曉雲推特圖片)
2020年5月25日,律師李貴生到南寧市第一看守所與覃永沛會面。(鄧曉雲推特圖片)

被控「煽動顛覆國家政權罪」的廣西律師覃永沛,被關押逾200天後首次獲准會見律師,其妻子表示覃永沛意志堅定,雖然長時間被關押,但仍不會認罪。妻子又指,大半年來寄了多封家書給丈夫,但他一封都收不到,家人正循法律途徑控告當局剝奪覃永沛自由通訊的權利。(黃樂濤 報道)

覃永沛被關押在南寧市第一看守所已逾200日,他的代表律師李貴生在接受新冠肺炎的核酸檢測後,周一(25日)穿上保護衣到看守所與其當事人會見,覃永沛表示堅決不認罪,至於案件的詳細情況,律師表示暫時不便透露。

李貴生說︰由於那個疫情影響,看守所關閉了所有的律師會見,4月底他有限的開放律師會見,預約很久才預約到,(覃永沛)身體狀況還可以,每天在裡面可以鍛練身體,(案件)就這個問題,現在還不到我們發表意見的時候,我沒有看完(案件相關文件),現在也不是我發表意見的時候,他是認為自己沒罪的。

覃永沛的妻子鄧曉雲周二(26日)對本台表示,覃永沛認為自己因為在網上舉報了桂林巿公安局長和市內的七星分局局長包庇權貴及徇私枉法,七星分局局長的兄長更是國保支隊的高層,便運用權力而對覃永沛打撃報復。

她指,丈夫的案件第一次退回公安機關補充偵查後,再次送回南寧巿檢察院審查起訴,將於下月3日到期,她估計當局會再拖延案件,檢察院可能會進行第二次退偵,令到丈夫長時間被關押起來,以消磨他意志,迫使他認罪。而家人寫給覃永沛的信件,他亦收不到,家人將透過法律途徑,要求當局還覃永沛自由通訊的權利。

鄧曉雲說︰因為他(覃永沛)與世隔絕,我們寫給他的信收不到,他又不可以寄信出來,就是要他絕望,要他放棄鬥爭,要他認罪,一般他們(當局拖延案件) 做法,是想逼他認罪,(可以)盡快出來,好多人都是認罪就可以出來,覃永沛是不會的,他鬥志很堅強,他在裡面從來都收不到任何信,他自己亦不可以寄出來,肯定要控告看守所,要控告公安局。

她表示,從拘捕覃永沛的公安機關的文書顯示,丈夫被指在微博、推特等多個社交平台發表多條信息批評政府,而遭到當局起訴,他認為丈夫的情況並不樂觀。

鄧曉雲說︰在網上罵政府、罵共產黨,肯定想判他(入獄)幾年,因為他進去(坐牢)很多人(被覃永沛舉報的人)都安全了,他在外面經常舉報他人,他入去就安全了,很多人做壞事就沒有人舉報。

本台致電南寧市第一看守所希望了解覃永沛的情況,但電話接不通。

覃永沛於去年10月被控「煽動顛覆國家政權」遭拘留至今,他的律師事務所曾代理過不少維權案件,並曾公開懸賞徵集廣西司法廳及公安廳廳長的犯罪證據,及公開控告司法部部長傅政華,相信因而遭到政治報復。

他在2018年5月被吊銷律師牌照,其律師事務所被勒令解散,他其後聯同多名被吊銷牌照的維權律師,成立「中國律師後俱樂部」繼續為民間提供法律服務。當局於去年年初出動幾十名公安上門,指「中國律師後俱樂部」未經登記,宣布組織即日取締。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站