覃永沛被关七个月首见律师 家书被截通讯权受剥夺

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
2020年5月25日,律师李贵生到南宁市第一看守所与覃永沛会面。(邓晓云推特图片)
2020年5月25日,律师李贵生到南宁市第一看守所与覃永沛会面。(邓晓云推特图片)

被控「煽动颠覆国家政权罪」的广西律师覃永沛,被关押逾200天后首次获准会见律师,其妻子表示覃永沛意志坚定,虽然长时间被关押,但仍不会认罪。妻子又指,大半年来寄了多封家书给丈夫,但他一封都收不到,家人正循法律途径控告当局剥夺覃永沛自由通讯的权利。(黄乐涛 报道)

覃永沛被关押在南宁市第一看守所已逾200日,他的代表律师李贵生在接受新冠肺炎的核酸检测后,周一(25日)穿上保护衣到看守所与其当事人会见,覃永沛表示坚决不认罪,至于案件的详细情况,律师表示暂时不便透露。

李贵生说︰由于那个疫情影响,看守所关闭了所有的律师会见,4月底他有限的开放律师会见,预约很久才预约到,(覃永沛)身体状况还可以,每天在里面可以锻练身体,(案件)就这个问题,现在还不到我们发表意见的时候,我没有看完(案件相关文件),现在也不是我发表意见的时候,他是认为自己没罪的。

覃永沛的妻子邓晓云周二(26日)对本台表示,覃永沛认为自己因为在网上举报了桂林巿公安局长和市内的七星分局局长包庇权贵及徇私枉法,七星分局局长的兄长更是国保支队的高层,便运用权力而对覃永沛打撃报复。

她指,丈夫的案件第一次退回公安机关补充侦查后,再次送回南宁巿检察院审查起诉,将于下月3日到期,她估计当局会再拖延案件,检察院可能会进行第二次退侦,令到丈夫长时间被关押起来,以消磨他意志,迫使他认罪。而家人写给覃永沛的信件,他亦收不到,家人将透过法律途径,要求当局还覃永沛自由通讯的权利。

邓晓云说︰因为他(覃永沛)与世隔绝,我们写给他的信收不到,他又不可以寄信出来,就是要他绝望,要他放弃斗争,要他认罪,一般他们(当局拖延案件) 做法,是想逼他认罪,(可以)尽快出来,好多人都是认罪就可以出来,覃永沛是不会的,他斗志很坚强,他在里面从来都收不到任何信,他自己亦不可以寄出来,肯定要控告看守所,要控告公安局。

她表示,从拘捕覃永沛的公安机关的文书显示,丈夫被指在微博、推特等多个社交平台发表多条信息批评政府,而遭到当局起诉,他认为丈夫的情况并不乐观。

邓晓云说︰在网上骂政府、骂共产党,肯定想判他(入狱)几年,因为他进去(坐牢)很多人(被覃永沛举报的人)都安全了,他在外面经常举报他人,他入去就安全了,很多人做坏事就没有人举报。

本台致电南宁市第一看守所希望了解覃永沛的情况,但电话接不通。

覃永沛于去年10月被控「煽动颠覆国家政权」遭拘留至今,他的律师事务所曾代理过不少维权案件,并曾公开悬赏征集广西司法厅及公安厅厅长的犯罪证据,及公开控告司法部部长傅政华,相信因而遭到政治报复。

他在2018年5月被吊销律师牌照,其律师事务所被勒令解散,他其后联同多名被吊销牌照的维权律师,成立「中国律师后俱乐部」继续为民间提供法律服务。当局于去年年初出动几十名公安上门,指「中国律师后俱乐部」未经登记,宣布组织即日取缔。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站