近60律师发声明 “709案” 践踏当事人权利

2016-06-01
电邮
评论
Share
打印
截至2016年5月6日18时709大抓捕最新资料及个案进展。(中国维权律师关注组网站图片)
截至2016年5月6日18时709大抓捕最新资料及个案进展。(中国维权律师关注组网站图片)

近60名中国律师日前发表联合声明,谴责官方非法排除“709系列案件”辩护律师, 践踏当事人辩护权利。参与签署声明的律师表示,希望事件引起有关方面的关注。(夏诗闽/何山 报道)

律师们的联合声明称, 在“709系列案件”中,二十馀名人权律师,人权捍卫者被指定监视居住,实为强迫失踪满六个月后,被以“颠覆国家政权”或“煽动颠覆国家政权”等罪名逮捕,而当这些被羁押者的亲属为他们委托的辩护律师,前往天津市第一、第二看守所依法要求会见时,却均被天津警方以当事人已经自行委托辩护律师为由拒绝,经过调查了解,家属们得知天津警方为被羁押者指定、安排了辩护律师,但是家属并不知道这些辩护律师姓甚名谁,而这些辩护律师也从来没有联系过家属通报履职情况。

声明指天津警方的这一做法,践踏了公正司法原则和被追诉者获得辩护的基本人权,也严重违反了现行有效的国内法。声明要求天津警方立即停止损害当事人辩护权利的违法行为,依法保障当事人亲属为其委托的辩护律师,充分行使其辩护权利;并要求公安部,天津市人民检察院,最高人民检察院履行法律监督职责,制止有关违法行为。声明亦要求被指定,安排辩护的相关律师立即无条件退出案件,并向当事人亲属通报在其被安排辩护期间所进行的工作。

参与联署的河南律师常伯阳对本台表示,希望通过声明公开谴责有关践踏法治的行为,引起多方面的关注。

常伯阳说: 因为从709(案件)这些律师和其他的一些维权的人士被抓以来,律师们根本就无法正当的履行职责,比如律师的会见权受到剥夺,通讯权受到剥夺,律师辩护中享有的权利,了解案情的权利,各方面都受到了限制。现在又遇到官方为那些被抓的人非法指定律师,这种情况严重地剥夺了被羁押人员的本身享有的权利,同时也侵害了律师正当的执业行为,所以这是一个大面积的践踏法治的行为,之前律师们也做了很多的努力,但是都没有任何效果,现在也是没办法,想通过这样一个公开谴责的方式引起更多的关注。

常伯阳称,除了在媒体发布外,律师们会将联合声明邮寄给天津市检察院,全国人大,最高检察院,律师协会等相关机构。

常伯阳亦称签署联合声明的律师包括“709系列案件”家属委托的代理律师,他们在前往天津看守所办案时均被告知当事人已另请律师,不再接受家属委托的辩护律师,对被羁押人员目前的情况律师们也不清楚。

“709系列案件”源于2015年7月9日开始的专门针对人权律师和人权捍卫者的大规模抓捕。根据香港的中国维权律师关注组最近的统计资料,截至2016年5月6日“709大抓捕”案中,至少319名律师,律师事务所人员,人权捍卫者和家属被约谈,传唤,限制出境,软禁,监视居住,逮捕或失踪。 其中包括周世锋,王宇,李和平等23人以已批准逮捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站