709律師大抓捕近三周年 家屬擬探望遭包圍險搶手機


2018-07-05
Share
china-lawyer1 2018年7月5日,709家屬(左起)李文足、劉二敏及王峭岭到河南省二監獄聲援江天勇。(709家屬提供)

709律師大抓捕事件下周一(9日)踏入三周年,其中唯一王全璋至今仍沒消息,而余文生案件進展亦未明。三名律師家屬近日發起行動,到多個看守所及監獄聲援709受害人。她們在囚禁律師江天勇的監獄外被多名警察包圍,幾乎被搶手機。(黃樂濤 報道)

發起「709三周年感恩行」的家屬李文足、王峭岭及劉二敏,周四(5日)到河南省第二監獄,打算探望正在服刑的律師江天勇,以及為他存錢,但被近十名警察控制。

本台記者周四下午多次致電她們,但只有王峭岭接聽電話,她表示因怕被當局監控,所以她們三人暫時不便在電話詳談,她只向本台記者簡單交代被打壓的情況。

王峭岭說︰我想他(監獄人員)可能看我們不像一般的那些人,然後那個國保他們肯定知道我們到新鄉(市)了,然後又跟監獄方這些警又說了,他可能說我們是怎麼樣的人,他們監獄很緊張,就把他們的警察就叫來,當時是這個人(在我們附近),我們覺得很可疑,他一直在拍我們,拍我們二敏姐就說拿手機在拍他,他就過來搶,那沒有搶走,他抓到了二敏姐的胳膊。

她表示,在被多名警察包圍下都沒有辦法,之後便離開。至於下一步她們會探望哪一位709事件受害人,她沒有透露,然後立即掛線。

對於王峭岭三人被當局控制,本台致電河南省第二監獄及附近的新鄉建設路派出所希望了解情況,但是電話打不通。

李文足、王峭岭及劉二敏早前發起聲援709受害人的行動,除了周四(5日)早上刑監獄查問江天勇的情況外,她們早前到看守所外,聲援曾代理709案的律師李昱函及余文生。余文生現已被當局關押半年,但情況仍然未明,家屬多次向當局查詢,但都沒有結果。而關押余文生的徐州市看守所,早前指他解聘律師,但不願向家屬透露情況。

余文生妻子許艷表示,近日到過徐州市看守所及檢察院了解,當局指徐州市公安局因為要處理該案件有關轄區轉移的問題,而要將案件延期處理,但沒進一步透露情況,她批評當局只是在推諉。她指,自從三個月前跟丈夫視像通話數分鐘後,至今再沒有見他。

許艷說︰(與余文生)沒有會面也沒有聯繫,我一直問余文生案件的辦案人員是誰,就沒有人承認與接待,它(當局)給那個逮捕通知書上的公章,只有徐州市公安局的章,那我去徐州市公安局,包括辯護律師去(了解),他們就推到說你找具體的辦案人員,可是又找不到辨案人員和哪個聯繫方式。

本台致電徐州市公安局查詢,但電話卻無人接聽。

余文生曾代理多宗維權案件,且多次批評中國當局打壓律師以及維權人士。繼去年10月在網上發表公開信,要求全面推行政治體制改革後,他又於今年初,在網上發表公開信,提出修改憲法的公民建議,包括取消中央軍委,將職權併入國防部等。余文生曾代理709王全璋的案件,又在2014年,因為聲援香港「佔領運動」而被關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站