打壓維權律師 大陸當局有112人名單


2015-07-12
Share
lawyers1.jpg (從左到右) 陳建剛、張俊傑、付永剛、 龐琨昔日聲援被捕的王宇律師。(陳建剛律師提供)

大陸當局打壓維權律師的行動持續,至周日(12日)為止,被抓捕和傳喚的律師超過83人。據知,今次全國範圍的打壓,是依據一份112人的名單統一進行。大陸官媒指,行動由公安部統一部署;而中宣部和國信辦,就嚴令包括商業網站在內的所有媒體,集體轉發官媒批判王宇和鋒銳律師事務所的文章。今次大規模的打壓行動,被民眾稱為“中國美麗島”事件,且引起國際社會的高度關注。(卡帕/林靜報道)

繼連日的抓捕和傳喚之後,當局對大陸律師界的打壓周日(12日)繼續進行。李方平律師被第二次帶走;昆明的楊名和劉文華、武漢的黃思敏律師,都在周日上午遭到傳喚。湖南的文東海律師在10日被傳喚後,周日亦再次被要求約談,不過文東海明確拒絕。而維權律師隋牧青,確定已被廣東當局變相羈押,並控以煽動顛覆國家政權罪。

本台記者聯繫後得悉,被當局直接收監相威脅,大批律師已經不敢向外界透露約談的內容,但依然有律師頂著壓力,向外界說出他們的遭遇。

文東海律師向本台透露,當地國保對之前的筆錄不滿意,已經明確威脅將再次傳喚他,但他要求對方必須作出法律手續,才可以傳喚。

文東海說:我本人前天晚上4點半了,我還被他們喊過去談話,今天,他們還說對我的筆錄不滿意,重新要找我,我當即拒絕了他們。我說,你們要依法出示傳喚手續,不能想要我怎麼做就怎麼做,然後我們不歡而散,他們說,會來傳喚我。我現在是等待他們的傳喚,可能他們還會進一步的構陷。我對現在這個法制完全喪失了信心。我覺得中國已經沒有法制,已經變成了一個員警王國。

根據多名律師透露,被約談的主要內容,就是調查他們和王宇及鋒銳律師事務所的聯繫情況;當局主要是根據公安部提供的一份王宇被抓後,聯署聲援王宇的112名律師名單。但也有一些沒有參加聯署的維權律師,因為在網上抗議當局抓捕律師。

這個說法也得到了文東海的印證。他表示,目前被傳喚的主要內容,就是威脅他們不得為王宇和周世鋒案發聲,甚至還有國保威脅律師,如果不妥協,就對他們的妻子和孩子下手。

文東海說:目前已經確認有十多名律師被他們正式抓捕了,然後還有60多位(實際已超80人)律師被約談、被傳喚、被非法扣押。還有一些律師他是反腐騷擾,談一次不滿意,還要談第二次,要他們做保證,保證不在王宇、周世鋒這個案發表意見,不能夠評論,不去網上發言。有一個叫陳誠(音)律師的,他今天說,國保說,如果你要是不保證不在網上發言的話,他們會找他的兒子和老婆。這個形勢非常嚴峻,我們律師這些天感到很無力。

另一名律師指出,到現在為止,他們已經知道有這樣的一份名單,但名單的詳情,他還不清楚。但是多家官媒已經報道,這件事是由公安部統一部署。

他說:聽說有這麼一個名單,但這個名單到底是甚麼樣的一個名單我也不清楚,今天新華社、人民日報,還有央視的報道都出來了嘛,這個是公安部統一部署的。

周日下午,即使在大規模的抓捕和傳喚的壓力之下,依然有網民發起聲援“中國美麗島”被捕律師的聯署倡議,到本台截稿為止,已經有數百民眾聯署抗議當局抓捕律師。同時,美國三藩市等地,亦發起周日(12日)到中國領事館抗議,聲援被捕維權律師。

另外,本台記者得知,在周六晚上11時,中共當局的中宣部和國信辦提供一份由《人民日報》記者及新華社記者聯合署名、題為《北京鋒銳律師事務所被查揭開“維權”黑幕》的文章,並嚴令商業網站必須全文刊發。而印刷媒體轉載,亦必須以該文為準,電視媒體就必須引用央視的報道。一名大陸媒體人告訴本台記者,根據大陸權力機構的運作模式,必須由更高的權力機構,在其中協調銜接公安部和意識形態主管機構。

官媒發表的文章指,公安部摧毀以北京鋒銳律師事務所為平台的一個涉嫌“重大犯罪團伙”,刑事拘留多名律師及相關人員;指他們“自編自導”,勾結維權人士及訪民,將敏感事件炒作成政治事件,嚴重擾亂社會秩序。

文章引用今年5月一宗事件,訪民徐純合在黑龍江慶安火車站被民警開槍打死,公安指他企圖搶槍,但有網民質疑徐純合的死與訪民身分有關。公安花近兩個月調查後,指是由“鋒銳律師事務所”炒作出來,當時有一名律師認為案件有潛質變成政治事件,於是先在社交網站建立關注群組,再叫律師行的“打手”,在網上發布“是領導指使開槍”的消息。多名律師之後到慶安,指要幫死者討回公道,令事件在網上瘋傳;另一名由律師行聘用的維權人士,就負責在網上炒熱事件。

大陸當局指,炒作成政治事件,讓不知情的群眾和網民跟進,煽動對政府的不滿,是鋒銳事務所一貫做法,從2012年7月以來,先後策劃炒作40多宗敏感事件。新華社形容,炒作令鋒銳事務所打響名堂,增加收入;而有份做打手的維權人士,亦增加知名度,更可藉機接受募捐。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站