受壓人數增至190 律師緘默 聲援者發聲 (視頻)


2015-07-15
Share
china-lawyer-support-620.jpg 2015年7月,各界以不同的方式聲援,要求釋放維權律師。 (中國維權律師關注組網)

受壓人數增至190 律師緘默 聲援者發聲

中國當局抓捕維權律師行動未有停止,周三(15日)再多約30名律師或公民被當局傳喚,6日內累計增至190人,再有1名律師證實被刑拘。不少律師受壓下選擇沉默應對,但有聲援者認為“唇亡齒寒”,即使受壓也要繼續站出來呼籲。(文宇晴報道)

被指以律師事務所作為犯罪平台的周世鋒律師被刑拘後,受委託代理案件的楊金柱律師,原計劃周三(15日)由湖南省長沙市,前往北京辦案。但出發前,即被長沙市司法局人員阻止,同時國保致電要傳喚。

本台致電楊金柱了解,但他一直沒有接聽電話。及後推特上傳出關於他的消息,指在其妻李茂林律師等人的勸說下,楊金柱終於接受公安的約談。楊金柱亦透露,家屬仍未接到周世鋒的刑拘通知書。

楊金柱曾在網上發表聲明,承諾在辦理周世鋒案件中,絕不接受境外媒體任何採訪;亦絕不在網上發表違法言論,希望透過善意溝通順利辦理案件。

周三再傳來消息,指廣西法學教授兼任律師的陳泰和,周一時因“涉嫌尋釁滋事”被刑事拘留,現羈押在桂林市第二看守所。

本台致電發出消息的陳以軒律師,但電話一直轉駁到來電提醒功能,無法了解到陳泰和律師被刑拘,是否與今次的事件有關。

一度被傳喚的深圳律師龐琨,也不太願意向記者透露更多詳情,稱不少律師都受到巨大壓力。

龐琨說︰現在可能很多人都不敢開口說話,你也理解,因為高壓的姿勢非常大。可以動用任何手段,包括刑拘等手段來處理。讓人不敢說話是可以理解的。

遭受監視居住的湖南省謝陽律師,家人已收到通知書,指謝陽涉嫌擾亂法庭秩序罪和煽動顛覆國家政權。代表律師張重實周三也收到長沙市公安局的通知,指謝陽的案件屬於危害國家安全,不予會見。

杭州律師王成曾在1日內連續遭到傳喚問話後,其妻子也被警察騷擾。記者周三也曾嘗試與王成律師聯繫,卻未能成功,手機一直沒有人接聽。

律師業界籠罩著一片白色恐怖下,各地聲援的公民也遇到前所未有的壓力。微信消息指,黑龍江慶安縣槍擊案中,被警察擊斃的訪民徐純合的母親權玉順,近日遭到非法拘禁。慶安縣槍擊案曾被當局指是律師炒作的材料。

江蘇省常州市女權人士王小琍,因在網上簽名聲援,周二晚被警察上門調查和警告。她對記者反映,即使目前律師受到很大壓力不敢發聲,但若公民在這個時間不站出來,那麼當公民成為打壓的對象時,就沒有人願意出來說話。王小琍認為,要自救先得為他人發聲。

王小琍說︰簽名聲援律師的都找,談話、做筆錄、被喝茶,就是警告不准聲援律師。可能當局也怕,想先把公民壓制後,讓律師孤單。如果不聲援被抓的律師,那下一個(打擊目標)可能就是公民,那抓了公民需要律師來幫助的時候,誰來幫助?

正在美國做訪問學者的維權律師滕彪表示,任何一種被認定是反對力量,對維穩造成威脅的,政府都要進行清除。而針對維權律師的打壓行動,其實早已列在整個清除行動中的其中一環,只是令人意外的是來得突然,牽連其中的人也前所未有的多。

滕彪相信,即使目前國際社會高度關注,也未能令大陸當局立即停止打壓。

滕彪說︰從2003年維權運動開始至今以來最大的一次清洗,遠遠超過了2011年的(中國)茉莉花革命事件。中共越來越對國際社會的壓力不在乎,她覺得在經濟上和其他方面強大,自己就贏了。現在看來她沒有打算停止,對維權律師的鎮壓,還會大規模的抓人和警告。

連日來已有不同的國際團體或人士,先後發聲抗議。中國駐美國紐約領事館外,也聚集了大批的示威者抗議,譴責大陸當局拘捕維權律師的做法。

至於澳大利亞墨爾本方面,亦有團體計劃於周四到中國駐當地領事館,聲援大陸被捕的律師。

而網友啟動美國白宮請願機制,要求美方取消習近平9月訪美的邀請,目前聯署人數接近2千人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站