甘肃律协会长尚伦生被抓 体制人士亦遭整肃出局

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
2020年6月9日,尚伦生在一次活动中公开露面。(甘肃省律协官网图片)
2020年6月9日,尚伦生在一次活动中公开露面。(甘肃省律协官网图片)

甘肃省律协会长尚伦生近日被省纪委带走调查,有消息他涉及16年前介绍行贿法官的案件,业内人士指尚伦生是体制内,少数在专业和人际关系方面均有口碑的人士,显示当局在清除人权律师之后,体制内人士亦成官方清理的目标。(黄小山/程文 报道)

据财新传媒周四(16日)援引消息人士报道,全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生,于上月底为岳父奔丧时在新疆乌鲁木齐机场被带走。

资深律师冉彤分析,尚伦生出事估计是权力斗争的结果。冉彤认为,尚伦生当律协会长,首先一定要服从于官方的意志,此外,在一定程度上,官方选一些他这样专业能力较强的人作为体制的点缀。但在面临权力内本身的分歧时,他这样的人同样会被抛弃。

冉律师说:哎呀,路线站错了嘛,风向变了嘛,只能这样理解了。之前还是说过一些正常的话,但是我们实在的说啊,只要当到会长这一级的,你可以说一点场面上的话,但是本质上必须是红顶律师,配合领导要做一些事情。专业的,不会是占主流,就像以前我也当过刑辩委员会的委员,我那相当于一个中层干部,后来说了一些真话,还不是把我给赶出来了嘛?中国的现状就是这样子。人大代表里面,政协委员里面也会找一些点缀,但是绝对不会让你负责重要的职务的。

知情人白先生称,尚伦生能当律协会长,意味著其在一定程度上受到官方的信任,同时,也利用自己的身份和影响,在一定程度上试图减少权力对法制的干预。

白先生说:能当律协会长的人,还是能跟官方沟通的呀,沟通不了,他能当得了吗?他是一个多面的这么一个人,他也能担当,也能代理一些案子。比如说甘肃不是这几年好多落马的官员嘛,好多落马官员的案子,就是他代理的。

据当地传出的消息称,尚伦生卷入当地16年前马冰冰黑社会组织案中案,他当年是该案第三号嫌疑人的辩护律师,官方认为他曾安排嫌疑人家属收买法官,将嫌疑人以将功补过为由,从死刑变成了死缓。

但这个说法亦遭质疑,有律师指出,该案系全国知名的罪案,主犯的刑期由政法委和高层决定,负责庭审的法官实际上并不具有独立裁量权。

就尚伦生被带走的原因,甘肃省律协秘书处在回应本台记者采访时称,尚伦生在律协内部口碑不错,但他们以不知情为由,拒绝透露更多资讯。

甘肃律协:尚会长都不在,最近我没有见他。我还不确定,我也不方便说啥。

甘肃省纪委监察委则一直没有接听电话。

尚伦生被捕的消息传出后,多名曾采访过他的记者都表示惋惜,认为其在专业素养方面一直比较受尊重,曾为16名被告人洗清罪名、亦频繁发表法律方面的专业文章,并且表现出支持司法独立的倾向。

相比全国其它数十位律协会长,他也敢于在一些社会热点问题上发声。特别是其在2019年青海律师林小青履职被抓后,曾受中国律协委派旁听庭审,并坚持林小青无罪,尚伦生的行为激怒青海官方,一度向甘肃方面施压,要求以干扰审判为由惩罚尚伦生。

现年58岁的尚伦生,毕业于西北政法学院,他被抓前,全国人大亦发表了其署名文章《民法典为公权力划出「边界线」》,但在其被纪委带走后文章被删除。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站