【維權律師】盧思位上訴不果反遭警員毆打 任全牛申請成立公司亦觸礁

2021-07-21
Share
【維權律師】盧思位上訴不果反遭警員毆打 任全牛申請成立公司亦觸礁 內地維權律師盧思位、任全牛直斥當局「荒唐至極」。
粵語組製圖

代理「12港人案」的中國大陸律師盧思位和任全牛,不忿今年初被無理「釘牌」提出上訴。惟半年上訴期屆滿之際,盧思位近日趕赴法院處理上訴不果,反遭警員打,「一度被人壓頸無法呼吸」;任全牛欲轉型申請成立法律諮詢公司亦觸礁,遭當局以「被列入黑名單至2081年」為由拒絕批准。兩人直斥當局「荒唐至極」。

盧思位:大陸無法治意識 香港也淪陷

盧思位今年5月曾經在網上申請上訴被拒,7月13日下午3時許再到成都青羊區人民法院提出行政訴訟,等候逾50分鐘但不獲受理。於是他用手機拍攝紀錄,以證明在7月15日的申訴期屆滿前曾來立案。期間,他因拒絕服從法警刪片要求,隨即被4名法警制服壓在地上,並稱「其中有人用腿頂著我的脖子,我無法呼吸」。

盧說,有關法院最終都沒有立案,亦拒絕發出書面裁定,「我右手肘疼痛,活動受限,左手臂有挫傷,皮下出血」。

盧回覆本台時稱,現時傷勢沒有大礙。但他嘆言,已沒有上訴空間,「他們連案都不立,根本進入不了司法途徑」,又形容中國大陸現時形勢已沒有法治意識,「香港也淪陷了」。

任全牛被列入黑名單至2081

至於任全牛向河南高級人民法院提交上訴,同樣未獲受理。3月中,任全牛創辦的「河南軌道律師事務所」,被鄭州市司法行政機關強迫解散,任周一(19日)向河南省市場監管局申請成立法律服務公司,擬轉型以顧問身份提供法律意見,遭當局回覆指他已被列入黑名單,直至2081年3月31日前不得設立法律類諮詢公司,惟未有交代具體原因。

任稱直斥當局「荒唐至極」,被封殺至他「百歲以後」,連那一絲對大陸法治期待都幻滅了。

早前兩人接受本台專訪,就疑因代理「12港人案」而招致律師生涯面臨告終時稱,「沒有絲毫後悔」。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站