周世峰等4人下周開庭消息未獲證實(視頻)


2016-07-29
Share
lawyer2-topbox.jpg 胡石根的2個弟弟(左和右)在江西老家來到北京,稍後將到天津打聽哥哥的消息。(現場人士攝)

傳“709”周世峰等4人將開庭 家屬求證被扣押

709大抓捕事件中,包括周世峰等4名已被起訴的被捕者,預料下周一(8月1日)開庭審訊。多名被捕者家屬周五(29日)來到天津法院查詢,卻被強行帶到派出所扣押,截止本台截稿前還未釋放。有代理709案的律師猜測,不排除當局有意在杭州G20峰會召開前審理完畢。(文宇晴 報道)

天津市檢察院第二分院於本月中公布,周世鋒、胡石根、翟岩民及勾洪國等4人,被控“涉嫌顛覆國家政權罪”的案件,已經向法院提出公訴。僅2周時間,海外媒體《博聞社》周四發出消息,指4人將於下周一(8月1日)開庭審訊  。

翟岩民同勾洪國的妻子,在709案另外2名被捕者家屬的陪同,周五來到負責立案的天津市第二中級法院,了解開庭的消息是否真確。

翟岩民妻子劉二敏對本台表示,接待他們的孫庭長沒有正面回應。然而她們一直在接待室等消息至下午,突然來約十名警察強行把她們帶上警車,送往派出所扣押。在掙脫警察拉扯期間,4位婦女都受了傷。

劉二敏說︰就想問我丈夫翟岩民的逮捕通知書還沒拿到,1年多了,現在一下子就(傳出)開庭了。我接受不了,就來天津問一下,他們都不給我答覆。十多個警察拖著我們、拉著我們來到派出所了。我們肯定不願意上警車,警察抬著我們,強行拖著我們全身都是傷,整個胳膊都受傷了。一天下來我們都沒吃東西。

案中另一被捕者胡石根的2位弟弟,周五由江西的老家來到北京,稍後轉往天津打聽哥哥的消息。胡水銀向記者反映,過去1年多時間,他們只收過天津當局郵寄哥哥的逮捕通知書,家屬代理的律師被官方單方面解聘,當局指派介入案件的律師至今未與家屬聯繫,因而關於哥哥的消息為“零”。

胡水銀說︰我們不知道開庭的日期,主要是我們作為家屬應該盡義務,應該來,所以在來的路上看到網上有8月1日開庭的消息。我們沒有辦法確認是否8月1日開庭,這消息很難說,但是我們只能信其有,其他我們沒有辦法去猜測。因為他是我大哥,作為親人考慮我們才來過問這個事情,我們不擔心什麼,也不怕什麼。

被指在“犯罪平台”鋒銳律師事務所任職的律師王宇,被控“涉嫌顛覆國家政權罪”羈押至今,家屬委託的代理律師李昱函對記者說,她都是在網上看到其他人即將開庭的消息。她又說,因為接辦“709案”的絕大部份律師已單方面遭到當局解聘,因而根本無法介入了解案情。現在案件是否要開庭,他們也無法獲悉。

李昱函說︰不好說,警察也好,還是法院也好,他們在玩什麼我們捉摸不透。這個消沒很確切的,太撲朔迷離了。

與周世鋒、王宇同一律師事務所工作的律師劉曉原,在得悉開庭消息後向周世鋒的家人致電了解。他在網上表示,家屬未接到任何相關通知。而他亦瀏覽法院官網的開庭公告欄,搜尋不到任何開庭的安排。

至目前為止,整個“709事件”中,只有王全璋的辯護律師程海、余文生,屠夫的辯護律師燕薪,沒被當局“解聘”。然而,余文生律師卻指,即使代理的身份仍在,不過當局也不告知任何案情的細節。

他分析, 9月即將在杭州舉行G20峰會,屆時各國元首、代表將齊聚一堂。在這環境下,儘管官方未正式通布開庭的時間表,不過不排除網上的消息可能真確。

余文生說︰現在無法確實這消息的真實性,不過我想應該最近當局會集中開庭。因為G20峰會馬上就畏召開了,當局可能要在召開前解決這個問題吧。因為出席G20的西方國家可能會向中國提出人權問題,可能為了避免這樣的事情發生(就要在召開前開完庭)。過幾天我要去天津打聽這消息的是否真實。

《博聞社》上周一(18日)亦曾引述北京司法界的消息人士透露,整個“709大抓捕律師事件” 源自中共最高層的指示,案件在8月底左右結束。

此外,原先擔任李和平律師助理趙威代理律師的任全牛,在趙威得到取保候審後,被警方以“涉嫌尋釁滋事”刑拘。家屬為他委託的律師在剛被捕時會見過1次後,其後的會見均被拒絕。

因受壓退出任全牛案的律師常伯陽,周五發出消息,指任全牛任職的律師事務所主任連續三天都被鄭州公安傳喚,認為當局的行為是涉嫌變相非法拘禁。

德國駐華大使館發聲明,表示對709事件中被捕者的的處境表示憂慮,呼籲中方在處理這案件時要充份透明和尊重適當的程序。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站