王宇突獲釋且批評外力亂華 友儕料是受壓言論


2016-08-01
Share
china-lawyer620.jpg 2016年8月1日,《環球時報》報道,維權律師王宇已獲取保候審。王宇在專訪中認錯及批評外力亂華。王宇曾代理包括伊力哈木等敏感案件。王宇夫婦是在“709大抓捕”中最早被捕的維權律師。她的兒子在逃離大陸至緬甸時,遭押犯內蒙古。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)

“709大抓捕事件”再有被捕律師,懷疑在巨大壓力下講出匪夷所思的說話。被關柙1年多的北京鋒銳律師事務所的律師王宇,突然獲准取保候審後,指控外國勢力企圖搞亂中國;並表示對自已以往的過激行為感到侮意。王宇的好友陳建剛律師向本台指出,相信王宇是在壓力下發表此番言論。另外,有傳聞事件中有4名被告周一(1日)開審,但被告的律師向本台證實沒有收到開庭的通知,開庭時間仍撲塑迷離。(黃樂濤報道)

大陸環球時報及香港一份報章,周一(1日)同時刊出王宇律師的專訪,報道指被控“顛覆國家政權罪”的王宇,已獲當局批准取保候審。王宇指對自己過往做出的過激的行為,表示後悔,又表示拒絕接受美國律師協會早前頒發給她的“國際人權獎”。

她又批評北京鋒銳律師事務所主任律師周世鋒,不是一個稱職的法律人,業務水平、法律素養、辯護能力都不敢恭維。代理一些敏感案件後,在網上發表過程及接受外媒采訪,對案件進行炒作,抬高鋒銳所的名氣,賺取一些經濟利益,抹黑體制、攻擊政府,妄圖以此作為在中國實施顏色革命的基礎。”

王宇在訪問中又透露自己到鋒銳律師事務所後,先後到過英國、瑞士、印尼巴厘島、泰國、香港、台灣等國家和地區接受培訓,目的是利用她在國內的名氣和影響力,灌輸一些所謂‘普世價值’和‘西方民主人權’的理念,然後借這種形式來攻擊中國政府。

她又表,示,今年2、3月份她的乳腺長了腫瘤,天津公安和看守所非常重視,為她找醫生和醫院切除腫瘤,術後亦對其生活非常照顧,在羈押期間,其各項權利都得到很好的保障。

王宇的好友陳建剛律師認為,她是在受壓下才會說出這番說話。

陳建剛:我要告訴你,包括王宇的家人,包括她的母親到現在,都說不知道王宇在哪裡,沒有見到王宇,不知道她取保的事情,王宇被關柙了1年以上,她家裡都有老人,都有孩子,王宇的信息斷絕一年以後,受到了什麼樣的洗腦及控制,受到什麼樣的威脅,做什麼樣的妥協,都可以接受,(當局)是有劇本的,是有導演的,是全面有台詞,一點點跟你展示的,根本就不奇怪,因為我們與王宇太熟了,熟得像左手跟右手一樣,我們完全知道她是什麼樣的想法。

現年45歲的王宇,去年7月和律師丈夫包龍軍一同被帶走,今年1月被控以“顛覆國家政權罪”。

另外,網傳709案4名被告,包括周世鋒、胡石根、勾洪國及翟岩民,周一在天津市第二級人民法院開審,但結果沒有開庭。本台聯絡上勾洪國的代表律師紀中久,他向本台表示,不知道開庭的日子。

紀中久:這個完全不知道,我們的辯護手續已經交給法院了,聯系方式已經提供給法院了,但是,法院讓我們等待通知,但是沒有接到任何通知。

記者問:你今天有沒有去過法院 ?

紀中久:我沒有去。

本台再致電天津市第二級人民法院查詢,當值人員卻要求本台致電法院的辦公室查詢,但是辦公室電話卻接不通。

香港維權律師關注組主席何俊仁表示,審訊日期撲朔迷離,現正研究如何跟進。

何俊仁:遲一些吧,我也不知道,我諗問清楚吧,不要這樣就立即評論,我再知道多一點消息(才評論)吧。

何俊仁指,一收到可靠消息,就會對外發表。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站