周世鋒被重判7年 法界憂寒蟬效應


2016-08-04
Share
china-lawyer620.jpg 2016年8月4日,北京鋒銳律師事務所主任周世鋒,被法院判有期徒刑7年。(天津市第二中級人民法院官方微博截圖)

北京鋒銳律師事務所主任周世鋒,被控“顛覆國家政權罪”,周四(4日)被判有期徒刑7年。(黃樂濤 報道)

周世鋒是“709大抓捕”事件中,第三名被判刑的被告。官方媒體報道,周世鋒在庭上認罪,並表示服從判決不會上訴。而法院微博更上載奇怪貼文,指周世鋒不希望家人旁聽。

周世鋒的前同事劉曉原律師表示,維權律師被重判,或會帶來寒蟬效應,不少律師為免惹禍而不敢代理敏感案件。

被控“顛覆國家政權罪”的北京鋒銳律師事務所主任周世鋒,周四(4日)在天津市第二中級人民法院被判有期徒刑7年,剝奪政治權利五年,新華社報道指,周世鋒當庭表示不上訴。

公訴人指,周世鋒長期受反華勢力滲透影響,從而形成推翻國家現行政治制度的思想。在2011年以來,周世鋒以北京鋒銳律師事務所為平台,糾集律師,然後專門選擇熱點案件炒作。

此外,他又多次在網上發表顛覆國家政權的言論,組織、指使鋒銳律師事務所職員吳淦等人,在公眾場所非法聚集滋事。

另外,在2015年2月,周世鋒在北京“七味燒”餐廳參加由早前被判刑的胡石根、翟岩民及律師李和平等人組織的聚會,討論律師如何介入敏感案事件等等,此舉是攻擊國家的法律制度,密謀策劃顛覆國家政權。

公訴機關認為周世鋒組織、策劃、實施顛覆國家政權,推翻社會主義制度等罪行證據確實而充分,應依法提出起訴和判處。周世鋒對起訴書所提出的指控並無異訴。

法院微博在開審前一晚貼文,公布周世鋒案件於周四(4日)開庭,又指周世鋒認罪悔罪,考慮到家人是農民,文化水平不高,旁聽案件對他和家人都沒有任何益處。因此不希望親友到庭旁聽。

周世鋒前同事劉曉原律師認為法庭判刑過重,日後會令不少律師不敢代理一些敏感案件。

劉曉原:因為現在對維權律師的判刑,這樣重判的話,對律師以後辦理這些案件中,就會受到影響的,是吧?可能有些律師,更多的就會考慮到, 自身的安全,那麼在代理這些案件中,要麼不代理,要麼代理這些案件中,就會非常非常的謹慎,因為一不小心,就會就會很有可能被指控。

他又表示,周世鋒的家屬原本打算到法院看看情況,但早上已被警察控制,即使接受傳媒電話訪問,恐怕亦有困難。

劉曉原:找不到他家人,他的家人可能亦不願意接受採訪了,不要找他們了。

維權律師馬連順向本台表示,“709律師大抓捕”事件中,已有3名維權人士及律師認罪,認為事件是不尋常的,估計是在壓力下認罪。

馬連順:我感覺到在這一年多的時間裡,當局施壓,令他們無法抗拒的,這種迫害,迫得他們(被告們)不得不這樣做,這樣的話他的家人或朋友,可能受到更嚴重的迫害,所以在這種情況下,他們做出了這個妥協,表面是妥協,但是骨子裡面,他肯定不會認為自己犯罪。

52歲的周世鋒,1995年起執業,曾經為三鹿奶粉受害人維權,去年7月,北京鋒銳律師事務所被公安搜查,周世鋒及多名律師被帶走,今年7月正式被起訴。

新華社報道,旁聽案件的包括人大代表、政協委員、法學學者、執業律師、各界群眾代表,以及來自國內和境外媒體的記者,共40多人。

同案的翟岩民與胡石根,在周二及周三分別被判監禁3年,緩刑4年,以及監禁7年半。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站