南都前评论员、刑辩律师周筱贇因转发庭审视频被抓

2021-08-04
Share
南都前评论员、刑辩律师周筱贇因转发庭审视频被抓 周筱贇律师被捕前在微博上点评吴亦凡事件。
视频截图 / 拍摄日期不详

大陆律师周筱贇被以寻衅滋事罪抓捕,原因是他转发了一段最高法庭审的公开视频,周筱贇曾任职《南方都市报》资深编辑,过去发表不少批判权贵的言论。事件在法律界和媒体圈引起关注,业内人士认为当局以莫须有罪名对周进行打击报复,对案件并不乐观。目前,官方拒绝律师会见。

周筱贇一位律师行的同事向本台证实他被抓的消息,但表示因为还没有见到周筱贇,不太方便透露相关的资讯。

同事:是真的,上个星期的事情了。可能这件事情不太方便透露,是律所的意思,好吗?我们现在暂时还没有见到他本人,所以,很多东西都是不方便透露的。最后会出一个公示,搞清楚了,会交代这件事情的。现在没有经过家属的同意,我们这边是不方便提供(家人联系方式)的。

周筱贇的微博,在上周二(7月27日)晚9时后就没有再更新。事件中还有一位来自成都、名叫聂敏的律师被抓。但聂敏服务的律所一直拒绝接听电话。

认识周筱贇的媒体人何先生告诉本台,周筱贇被抓,是因为下载及转发一段最高法院刑事案件庭审的部分视频,案件是由周筱贇代理。在转发的视频中,检方一位公诉人公开称,司法人员收钱不办事,是守住了司法底线。此外,公诉人还称办案人员的笔录和录音不符,是更严谨的表现。

何先生称,周筱贇转发的这段视频,原本已在中国法院庭审直播网直播,周筱贇下载转发的本意,是让大家看看这些司法人员如何瞎「瞎搞」。他说没料到周很快遭到报复。上周,该案第二次开庭,周筱贇赶赴盘锦后被大洼区公安局以「寻衅滋事罪」采取强制措施。 ​​​​

何先生说:你看网上不是传出来一个(视频),就是公诉人说,这个贪官,收了钱没给办事,是守住了这个底线。这么一个视频,就是中国法院庭审直播网的,就是最高院自己办的一个庭审直播网。周筱贇当时就是把这个视频给它扒出来了,发到网上。前几天他去开庭,就被抓了。强制措施,要么就是监视居住,要么就是直接刑拘了,一般情况下都是刑事拘留。

本台记者多次致电盘锦市大洼区公安局,但该局人士以不知情为由,拒绝回应。

曾以网名「落魄书生周筱贇」在媒体工作的周筱贇,今次被抓引起了媒体界的关注,认为周曾是资深媒体人、时政评论员,过去揭露不少令权贵感到不悦的事件,包括世界杰出华商协会和卢俊卿父女的骗局。

他的朋友们还透露,周筱贇公开发言多,但身为资深媒体人,熟悉官方打压言论的手段,因此,他都是小心避开特别敏感的事件,并且一直不接受外媒的采访。

而他今次下载的视频,也是最高法院公开对外发布,但也成了官方指控他寻衅滋事的口实,这不能不让每个人都担心。

记者:黄小山/文海欣 责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站