美國務院再發聲促放709案全部人士


2016-08-09
Share
china-lawyer620.jpg 2016年8月9日,王全璋(左)的代表律師余文生(右)被檢察院告知,王全璋發聲明指不需要任何家屬委託的律師。余文生質疑有關說法,打算再致電檢察院了解。(維權網/余文生推特/指攝日期不詳)

美國國務院發言人再發表書面聲明,批評中國上周將多名律師及維權人士判刑,是破壞司法體制,要求當局立即釋放及停止強制行動。另外,余文生律師(周二)求見仍被扣留的鋒銳律師行律師王全璋,卻遭到拒絕。檢察院更聲稱王全璋早已拒絕余文生律師出任代理。(黃樂濤 報道)

律師余文生周二(9日)向本台表示,早前受到王全璋家屬的委託,代理王全璋的案件,周二早上以代表律師的身份,到天津市人民檢察院第二分院的案件管理中心了解王全璋的情況及要求會見他,但卻未能成功會見。

余文生:是這樣的,我去檢察院要求約見,他們(檢察院)說王全璋在(今年)2月26日,有一份聲明,聲明大概是這個意思,我也不太清楚,大概是說王全璋不請任何律師,不接受家屬委派的律師,案件管理中心,是這樣跟我說的。

記者問:你現在看到這個聲明沒有呢?

余文生:我沒有看到聲明,我明天會到檢察院打電話,問問這個情況。

他表示,非常質疑檢察院的說法,他指為了弄清楚真相,打算到政府多個部門反映問題。

余文生:檢察院有可能不承認我是他(王全璋)的代表律師,我可能會到檢察院,我可能還要到公安部,要是把我解聘了,應該他本人親自跟我說。

此外,王全璋另一名由家屬委託的律師程海向本台表示,無論王全璋這個聲明是否他本人寫的,在法律上都是無效的。

程海:公安都沒有認可,偵查機關,警察都沒有認可他這個聲明的,他這個聲明不論真假,在法律上是無效的,他(王全璋)的親屬可以聘請(律師),他自己不能阻攔,沒有阻攔的權利,阻攔無效,他有解聘權,如果我幫你請了律師,你自己不需要,你把他解聘掉,但是你說,我不願意你請,那是沒有用的,這是法律給他親屬的權利,所以他(王全璋不需要律師的聲明),在法律上是沒有效果的。

程海表示,會極力爭取與王全璋見面,若果當局阻撓他與辯護人會面,他一定會追究到底。

美國國務院媒體關係辦公室主任杜魯道周一(8日)發表書面聲明,去年“709大抓捕”事件中,鋒銳律師事務所主任周世鋒及多名維權人士上周被判刑;還有仍遭關押的維權人士、至今仍未能按意願與家人及律師接觸。

杜魯道批評大陸正在破壞本身發展中的“法制”,促大陸官方釋放已遭判刑及正關押待審的律師和維權人士,立即停止對他們作出起訴及解除活動限制。據維權網統計,“709大抓捕案”中,仍被羈押或囚禁的律師及維權人士仍超過10人,律師包括王全璋、周世鋒、李和平、李春富、謝陽、謝燕益。維權人士有劉四新、胡石根、劉永平、吳淦(屠夫)、林斌(望雲和尚)、幸清賢、唐志順等。所有人士均被剝奪會見權,因此他們的具體案情外界仍不知曉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站